- ベストアンサー
別れた彼と会った方がいいのでしょうか(長文で失礼します)
先週、長い間付き合った彼と別れた件で相談した者です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3722578.html 回答いただいた方の言葉に勇気付けられ、少しは元気になることができました。ありがとうございます。 経緯は、過去の質問を読んでいただければ分かると思いますが、その後のことを付け加えて簡単に現状を説明します。 ・7年間付き合った彼に電話で別れを言われた(1月26日) ・泣かれるのが嫌だから会いたくない、と言われた ・その後、電話でもう一度話し、月曜日(明日2月4日)に会うことになった 結局、彼とは、最後に会うことになりました。 お互いに前向きになるために必要なら会うことは大賛成、と彼も言いました。 私も、最後に彼の顔を見て別れたかったので、そう言ったのですが、急に自信がなくなってきました。 笑って「今までありがとう」が言えるだろうか・・・。 泣くのは彼の負担になるけど、泣かずにいられるだろうか。 会うと余計好きという気持ちが消えないのではないか。 未練がましいことを口にしてしまうのではないか。 そう思うと、このまま会っていいものか答えが出せずにいます。 復縁ということはありません。 彼の気持ちが覆ることが無いのは分かっていますし、今回のことを反省しお互いに次に出会う人にその努力をすべきだということも頭では分かっています。 でも、やっぱりつらいです。 1週間経っても抜け殻のままです。孤独や寂しさや不安から、心が壊れそうです。 相変わらず泣いてばかりいますし、水以外口にしていません。 友達や人と会うときは食事もしますし、話している間は悲しさを忘れられるのですが、一人になるとどうしようもないです。 前向きに考えられる時もありますが、しばらくするとまた悲しみが襲ってきます。 何か新しいことを始めようと、ゴルフスクールに通うことにしたり、社会人サークルに参加することにしましたが、無意味なことのように思えてくるのです。 そういうところで出会う人を好きになんかなれるはずがない(偏った意見ですみません)と思ってしまって。 彼以上に私のことを好きになってくれて理解して許してくれる人なんているのだろうか、と。 こんな状態では会っても彼に迷惑をかけるだけでしょうか。 最後に顔を見ないまま別れても自分が前に進めないから、会ってきっぱりとさよならを言うのだと決心していたのですが・・・。 会っても何を話せばいいのか分かりません。 皆様ならこういうときはどうしますか。 男の人でこういう立場の場合、女性がどういう態度ならいいと思いますか。(女性の方の意見も聴きたいです。) こんなうじうじした私に対する厳しい意見でも結構です。 何でもいいから皆様の意見を教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回も回答しました 会えることになり本当に良かったと思います 前の段階では電話でさよならしたということでなんとも いい加減な 別れをする彼氏だと思い落胆していましたが 逢えることに なったのでしたら それは泣きそうかもってあなたが不安に なる気持ちもわかりますが 良かったと思っています。 私が一番良いと思うのはまずは友達で居れないかを彼に提案 することです。逢うことはしないまでも メールの交換だけでも 出来ないかなぁって 相談するのとても良いことだと思います。 あなたが今辛いのは なにより彼との接点がなくなると言う 悲しみからだと思うんですよ。 友達なら有る程度の距離も 出来るし 彼が多少ひどい態度をとっても悲しみは半減すると 思います。友達なんだしってあなたの中で割り切ることも出来る と思います。 また接点を切らないことで 少し逢ってお茶するって話に ならないともかぎりませんし。何より逢ったときにさよならを 言わずにすむとすれば泣けてくることも無いと思います。 彼に「少しずつあなたを忘れて違う人を探していくから 心の切り替えが出来るまで もう少し私に力をかして 欲しい」と 泣かずに心から頼めばきっと あなたが嫌いでは ないので 逢おうと思ってくれたのですし理解をしてくれると 思います。 完全にきるなんて事を しないでも全然良いと思います。 私も元彼何人か今でもお友達でいますし 不自然では全然 ないですよ。 電話やメールくらいなら彼はきっとしてきても 良いといってくれると思います。あなたが前向きに頑張るねって 言うことで 何か必ず変わってきます。これからはお互いの 悩みを助け合う友達目指そうって 明るく言ってみてください かれもきっと理解してくれますよ。 泣かれるのが嫌だと言ってるので出来れば泣かない努力を しましょう 彼がもしもあなたが変わったなぁって思えてきたら 復縁もいつかあるかもしれません。 縁を切らない方法で 行けるように 話あいましょう そうすることであなたの 心もきっと穏やかになれると思います。応援しています。
その他の回答 (4)
- Richie-Sam
- ベストアンサー率15% (29/183)
会ってきっぱり別れるならいいですが、友達関係はやめた方がいいと思いますよ。 僕も7年つきあった人と別れしばらく友達のような関係でいましたが、結局お互いの新たな道への弊害にしかなりません。 ツライと思います。 今は受け入れがたいと思います。 でも例えば5年先にまた同じ思いをするなら、今断ち切った方がいいです。 僕もそれで無駄に数年過ごしてしまったことがありますから。
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 そうですね。 友達として会っても、私のほうが吹っ切れなくて辛い思いをすると思います。 彼とは一応今後も連絡は取れるような感じで話しましたが、もう連絡はしないことにします。 Richie-Samさんも色々悩まれたのですね。 悲しいけど、これで終わりにします。
- mirukii77
- ベストアンサー率20% (63/307)
NO1で回答しました 彼は前向きになれるまで時々会っても言いと 言ってくれたのですから 逢うか逢わないかはその時々であなたが考えれば良いと思います でも もうさよならって 決めてしまうのは待ったほうがいいですよ 完全に連絡取れなくなることで あなたはきっと後悔すると 思います。 今は しんどいので逃げたいと言う気持が強いので 切りたいと思うでしょうが 少し時がたつと今度は全く縁が切れた 状態に苦しみますよ。 逢うのがしんどいなら電話やメールだけでつながっていてもいいじゃ ないですかぁ?? 復縁を今の状態のまま 望んでも無理な話だと思います。でも 時間が たちあなたがたちが2人とも 落ち着いてきたら復縁全く可能性 なしだとは 思わないんですよ。私自身一番初めに付き合った彼氏は 話でもめたら切れて帰るような感じでしたが 今はとても穏やかな 性格にかわりました。 今は友達でですが今なら付き合っても うまくいきそうだなぁって思ったりします。 時間とともに本当に 色々変わってくるのが 人間関係です。 私も元彼数人とお友達ですが でも嫌いで別れた人など 1人も 居ません。 好きだったけどやはり考え方など合わなくて 別れましたが お互いに納得し上で別れたので 友達でいよう 切りたくないって思ったんだと思います。 彼への思いを彼の幸せを祈るという気持に変えると 一番心が 落ち着きますよ。 どちらにしても あなたが納得できる方向にいくことを祈っています。
お礼
再び回答いただき、ありがとうございます。 昨日会って、きっぱりと「さよなら」とはしないことにしました。 絶縁状態になるのは私が悲しかったので、友達として何かあったときは連絡をするということにしました。 でも、彼とはもう会わないし、連絡も取らない事にします。 昨日、楽しく話していたりもしましたが、今まで特別な存在だった人と他人のような感じで接するのが悲しく感じました。 彼と友達になりたいわけではないので、早く次の人を見つけられるように頑張ることにします。 何度もありがとうございました。
- sakura1107
- ベストアンサー率0% (0/7)
辛いでしょうね、すごくあなたの気持ち分かります。 七年とゆう長い長い歳月の重み、この先誰も好きになることなんてないとゆうあなたの気持ちほんとによく分かります。 彼に会えばきっと気持ちが溢れ出し、涙もでることと思います。 それでいいと思います。 キレイな別れ方など存在しないと思うし、それができるならこんなに苦しんでいないと思います(彼氏もあなたもお互いに) 彼のいない生活をしていかなければならないことが一番苦しいことならば迷惑のかからない程度にメールや電話ができる関係でいさせて欲しいと彼に話してみるのが一番かなと思います。 私事ですが五年間同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 私はわがままで気分屋で彼氏の優しさに甘えすぎ、本当に彼氏を大切にしてあげることができませんでした。 離れてみて彼氏がいたから頑張れたこと、彼氏は私のことをすごく大切に思っていてくれたことが初めて分かったんです。 同棲を解消し別れようと言ったのも私、バカな女だと自分を責める毎日でした。 彼氏に自分を改め頑張るからと何度も話し、信じることができないと言っていた彼氏が最近ようやく心を開いてくれるようになってきました。 離れてみると今まで気がつかなかったことも見えてきます。 優しく思いやる気持ちも出てきます。 思い切って彼氏に友達関係でいさせてといってみたらどうでしょうか?しばらくそうゆう関係でいるうちにあなたも彼氏の方の気持ちにも変化があるのではと思います。 頑張って下さい、応援しています。
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 友達関係でいるほうがいいんでしょうか?? 彼と完全に切れることが悲しくて辛いのですが、友達でいることも余計辛い気がするんです。 どちらがいいんでしょう?? 彼の性格上、復縁は絶対にないと思いますし、私は弱いのでつい彼に甘えてしまいそうで前に向くことができないかもしれません。 自分が辛い時や寂しい時とか、つい電話やメールをしてしまいそうで。 それとも友達関係でいるうちに、私の方も自然と気持ちが吹っ切れてくるのでしょうか。 今まで別れた後友達でいたことがないので分からないのですが、よろしければ教えていただけると嬉しいです。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂以前にもお応えさせて頂いた者です。 あなたが今そういう気持ちでいる事も、当然ですね。あなたが彼を吹っ切るために趣味の分野で活動してみようと思えたそのけなげな思いを考えると、彼の事が何か腹が立ってきました。(すみません)活動自体は無意味ではないですよ。今のあなたにはまだ心の修復が出来ていないだけですからね。気持ちに整理させようと無理に自分を追いこまないで、気分が乗らないなら参加しなくてもいいのです。ちょっと行ってみようかなと思えたら参加すればいいです。無理してそういう場所へ出たり、わざとにぎやかな場所へ行ったり、そういう事は返って追い込んでしまいます。 確かに相手の事を考えて、言葉を選んだり、言いたい事でも我慢したりという事は、必要な場合もありますが、時には思うままに全てをさらけ出す事っていけない事なんでしょうか。 でもやっぱり彼と復縁したいと思っている自分もいるんですよね。だから明日会うのが怖いんですよね。 今まで彼に遠慮して言えなかった事、まだ言い足りない彼への想いをそのまま話せばいいのではないかな。感情を乱してもいいから。 すみません、私もこんな偉そうな事言えるような人間ではなく、午前中にこちらに相談したくらいですから(笑)あなたのもやもやした気持ちを解決できなかったかもしれませんが、明日は勇気を出して彼と会ってきて下さい。それでまた悩んだらここでみんなに相談すればいいから。応援しています。
お礼
再び回答いただきまして、ありがとうございます。 forever116さんのおっしゃるように、あまり自分の心に無理をしないようにします。 今やろうとしていること、無意味ではないですよね。 心の修復ができるまで、無理せずできる範囲でがんばってみます。 彼に対して言いたいこと、訊きたい事は全部2回目の電話で話したんです。 それで、今度会うときは楽しく会話してお別れしようねってことになったのですけど・・・。 前向きにがんばろうって何度も思っているのですが、気持ちに波があって、またうじうじ悲観的になってしまう自分がいるんです。 私たち、お互いに相手が辛いときに支えたり、思いやりの心が欠けていた所があり、深いところでつながっていなかったんです。 そのボタンを最初に掛け違えたのは、多分私の方なんです。 お互いにそういうところがあったから、私もたくさん傷ついたり寂しく思うことも多かったですが、それは彼も同じことです。 7年間楽しかったですが、彼に対してそういう付き合いしかできなかったことを後悔していますし、最後くらいは彼の意見を尊重したいし、彼の負担にならないようにしたいです。 笑顔で話せればいいのですが。がんばります。
お礼
再び回答いただき、ありがとうございます。 友達でいれないかということは、彼に電話で話したんです。 私が前向きになれるまでたまに会えないかということも言いました。 彼はそれはかまわないと言いましたが、少しでも私に復縁を望むような言動が見られたらきれるからな、ということも言われました。 私には、その自信がないです。 会っているうちに、どうしてもやり直せないかなぁ、とか考えてしまいそうで。 それはきっと私のためにも良くないですよね。 私は弱いので、彼に甘えてしまうと思うんです。 彼にとっても迷惑でしょうから、スパッと切ったほうがお互いのためだと思いました。 別れた後、好きだという気持ちが残っていたら、会うのは辛くないですか?? 今まで別れた人と友達でいたことがないので、mirukii77さんのように、別れても良いお友達でいられる方が羨ましいです。