- 締切済み
日本の農薬使用量は、アメリカの約5倍だそうですが
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- atushi256
- ベストアンサー率62% (10/16)
以下のURLが参考になると思います。 http://www.jcpa.or.jp/qa/detail/03_12.htm 単純に農薬の合計量で比較した場合「農薬をあまり使わない農作物を多く栽培している国」の農薬使用量は低くなる。日本は「農薬を多く使う農作物を多く栽培している国」なのかもしれません。 (個人的には)安全と言われるのは「何となくみんながそう信じているから」というレベルの話だと思います。例えば私や、多くの人たちが安全である根拠を知らないように。 みんながそう信じるのは「日本の農作物にある一定水準以上の安全性が確保されている」のと「国産だからというブランド意識」のせいではないでしょうか? #後半は個人的な意見です
関連するQ&A
- 日本人は何故アメリカ人に比べると劣っているんでしょ
日本人は何故アメリカ人に比べると劣っているんでしょうか? 技術力も科学力も経済力も軍事力も相手にならないし、スポーツも一部のものを除けばアメリカには及びません。 そりゃーこれだけ圧倒的な差がある国と戦争したんだから、日本は第二次世界大戦で負けるべくして負けたんであって100回戦争しても絶対勝てる訳ないですよね。 日本人の皆さん、自分たちがアメリカ人に劣っている理由を詳細に分析すると何が一番大きい理由だと感じていますか?
- ベストアンサー
- 国際問題
- 日本で使われている農薬は安全ですか?
日本の農薬は基準以内に使用が制限されているそうですが、日本の農家などはそれは守っているとは思いますがいまいちど確認したいと思います。そもそも日本で使用されている農薬が安全なのかそうではないのかがよくわかりませんのでそのあたりのことも教えていただけるとありがたいです。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 日本の農薬に対する制度
農学部の学生です。農薬について調べているうちに、日本ではポジティブリスト制度が施行されてから残留農薬などの違反件数が増加して、大量の食品の回収、処分が行われていることがわかりました。食料自給率が低い日本にとって、必要以上の安全性管理にも思えます。かといって、消費者の安全にはかえられません。今の日本の農薬に対する厳しい基準の是非を考えるうえで少し迷っています。どなたかご意見お願いします。
- 締切済み
- 農学
- 世界が日本をにらんでいるそうですね
原発を止めて、化石燃料をバンバン燃やしてCO2を 出し続ける日本に対して、諸外国は1年2年なら 多めに見てやるが、日本はいつまで原発止める つもりだって怒っておられるそうですね。 日本は世界を敵に回したいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- アメリカ製品を日本で安全に使用できるの?
今アメリカに住んでいて、今年の末に日本に引っ越す予定です。それで今使っている電化製品(テレビ、パソコン、コピー機、ps3)など、変圧器を使用せず、また何も問題が生じることなく安全に使用できるのでしょうか?電化製品のコンセントのほとんどをさしっぱなしにしたままでも問題はないのか心配です。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 未だに近代国家日本で「無農薬、減農薬=安全」などということが信じられている理由
どこかの後進国や隔離された少数民族保護地域のような場所であれば非科学的な情報が広く信じられていても不思議はありません。 しかし日本で農薬や殺虫剤が迫害を受けるのは何故でしょうか? 「同じ品種で、農薬を使用すると作物の味などに影響があるという試験報告はありません。反対に、病気や害虫により作物の生育は悪くなります。」(農薬Q&A-詳細解説2-4より) 「研究者たちは食品添加物や農薬のない世の中になったとしてもがんはなくならず、私たちが昔から食べている普通の食べ物そして喫煙が最も重要な要因であると考えています。(黒木登志夫「暮らしの手帖」1990年4・5号)」 「農薬を使わないと、農産物は病気や害虫、雑草によって収穫量が減少したり、品質が低下したりすることがあります。減収率(平均)は野菜や水稲で3割、果物で10割」にいがた 食の安全インフォメーション 非科学的な事柄を信仰しても誰も得しないと思うのですが、こういう科学的なまっとうな話が日本国内で通じない理由を教えてください。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- アメリカで無農薬米たべられますか。
アメリカでは、無農薬玄米などは作っていますか。もし作っているななら、どこが多く作っていますか。 また、日本の味とは違いますか。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 葉物野菜の、農薬の使用量と残留許容量について。
葉物野菜の、農薬の使用量と残留許容量について。 葉物野菜・・・小松菜・チンゲンサイにはどういった種類の農薬と、それがどれくらい使われているのでしょうか? 出荷・販売される頃に残る、農薬の残留量や許容基準量はどれくらいでしょう? それらは以前よりも基準が厳しくなっていますか? 農薬使用量と残留基準値は年代でどのように変遷しましたか? そのようなことに関する、参考になるサイトはあるでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学