• ベストアンサー

早起きしたい

私は早起きがとにかく苦手です。 今までは恥ずかしながら起こしてもらっていました。しかし、来年から大学生です。これを機に朝は自分一人で起きられるようになりたいです。 しかし朝目覚まし時計やラジオの音楽を複数(音量大)でセットしても、聞こえません。聞こえないというよりは熟睡していて気付かないだけかもしれませんが・・・ 何か良い方法知っていたら教えて下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#234804
noname#234804
回答No.4

眠りについてから90分サイクルで眠りが浅くなります。 その眠りが浅いときに起きると目覚めやすいらしいです。 カーテンを開けて寝るのもいいですょ。 あとは危機感をもつことですね。 うちの弟もずっと起こしてもらっていましたが、自衛隊に入ってからは自分で起きているようです。

noname#78847
質問者

お礼

危機感はないかもしれないです・・・ なるべく「自分一人で起きなきゃ誰も起こしてくれない」って状況を作ってみます。 カーテンを開けると日の光とともに起きれそうですね。やってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• cabin504
回答No.3

簡単です。 早く寝てください。

質問者

お礼

はい、そうします;; いつも深夜まわってから寝ているので・・・ この生活は良くないですよね・・・

回答No.2

こんにちは  私も朝が苦手でしたが克服しました。  目覚ましや、ステレオ等、朝になったら起こしてくれると言う安心感が心のどこかにありませんか?  試しに朝起こしてくれるものをすべてやめてみてはいかがですか?  その代わりにおまじないをします。  1)まず寝る前に枕の前に正座します。  2)朝起きたい時間分だけ枕をたたきます。(6時なら6回、7時半なら7回とチョンとさわります。  3)手を2回たたき「明日~時に起こしてください」と、枕にお願いをします。 なんの根拠もありませんが、効く人にはよく効きます。 自分でおきるぞ!という暗示をかけるものですね。一度試してみてください。

質問者

お礼

朝になったら起こしてくれるという安心感はあります;; 気持ちの問題が大きいですよね。 その方法試してみます! ありがとうございました。

• mcroo
回答No.1

物凄い力技ですが、私が遅刻できない時にやるのは ケータイをバイブにして、アラームセット ハチマキのようにおでこにくくりつけて寝ます。

質問者

お礼

すごいですね! でも音で駄目ならその方法もアリかな(笑) ありがとうございました。