• 締切済み

心カテーテール検査は、そんなに心配いらないもの???

それと、翌日起立検査というものを、受けましたが、頭が痛くなったり、気分が、悪くなりました。自立神経、迷走神経発作?がないかを、調べたのですが、その際、何かを、抑制しておくための、薬を点滴しました。これは、一般的な検査なのでしょうか?心カテーテル検査の翌日に、行っても、問題はないのでしょうか?

みんなの回答

• USB99
回答No.1

手首から心臓カテーテル検査をされたと思いますので、当日に何もなければ翌日になって何かおこりえるという事は経験がありません。(足からだと、当日気づかなかった合併症が翌日、顕著になる事は稀にはありますが)。 起立試験は失神精査としてよく行われます。神経調節性失神で失神される場合、直前に脈が速くなり、その後脈や血圧が低下して失神される事が知られており点滴で一時的に頻脈の状況をつくります。 起立試験を手首からの心臓カテーテル検査の翌日に施行していけない理由は思いつきません。起立試験は外来でもできる検査ですので入院したまま施行したというのはできるだけ早く診断してあげようという病院側の好意と思います。

nonnchi-20
質問者

お礼

有賀とうございました。心臓カテーテルは、足から 伝達経路を、調べる検査と、血管が、通ってるかの検査を、同時に行ったのですが、翌日は、異常なく、過ごせました。心臓に直接、カテーテルを、入れる言う事で、凄く心配だったので・・・起立試験も、翌日でも、支障ないとのことで、安心できました。