- ベストアンサー
ストレス? 考えすぎ?
一週間ぐらい前から めまいを感じる様になりました。 脳神経外科を訪ねましたが 頭の脳のMRI CTとも異常はありませんでした 血圧が高めとストレスからのコリからくるものでしょうとの回答でした 薬もその時処方されましたが 精神安定剤系のものでした(ドグマチール) 確かに薬を飲むと気分は楽になります でもイマイチ気分が優れないのは このことについて考えすぎなのでは・・・? と考えるように思っています 鬱病? 自立神経失調症? 単なる疲れ・・・? いろんなことを考えすぎるのが良くない? 精神科で相談したら 楽になるのですか? なんか自分が弱っているような気がします どうすればいいのですか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常めまいを訴える場合は、一番先に耳鼻咽喉科を受診します。 貴方の場合自分での判断でしょうか? 脳神経外科を受診されて MRI CTを撮影されたようですね MRIはCTを兼ねる場合が殆どです このような過剰検査をする病院が良くありません 数値が分かりませんが、血圧が高めでそれが起因してることが考えられる場合は 殆どの医師は、循環器科を紹介します、貴方の主治医は循環器科を紹介しないで ドグマチールを処方されたとのこと、この薬はスルピリドで、精神科と胃腸科で 処方されます、気楽になれるお薬で、胃の粘膜を保護する役目も強力です、しかし、抗コリン作用が強く、副作用が強いので、長期服用はできません、 年齢が分かりませんが、うつ病ではないと思います 自律神経失調症はあり得ます、 メニエル病はもっと強いめまいに苦しまされます すばらく様子をみて、めまいが治らないようであれば、順序として、 耳鼻科の受診をお勧めします
その他の回答 (1)
- jade36
- ベストアンサー率39% (192/482)
脳外科でMRI、CTとも異常なしであれば #1さんのおっしゃるように耳鼻科を受診されて下さい。 めまい外来がある大きな病院へ行かれた方がいいです。 めまい専門医のリンクを貼っておきますので お近くに病院があるドクターを探してみて下さい。
お礼
ちょっと遠いですが 該当する病院がありました 様子をみて 受診したいと思います 回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます めまいと頭の後ろが違和感があったので 自分の判断で脳神経外科をたずねました。初めてだったので病院の言われるままになっていました どうも最近 朝は調子がいいのですが・・・ 夕方から夜にかけてだるくなるのです 自立神経失調症について勉強していますが・・・もう少し様子を見てみます ありがとうございました