• ベストアンサー

子供のお友達のお母さんの対応について

近所に仲良し(学年は違うが)のお友達がいます。お互いに女の子が二人なので姉(小学生)同士、妹(幼稚園児)同士、とても気が合うようです。このお母さんですが、普段の近所付き合いは至って普通でそれなりに行き来はあります。が、一つ気になる点があるのです。 それは、うちの上の子がピンポンして「遊べる?」と聞きに行くと、99%断られます。理由は様々ですが、どれも納得のいく理由ではないのです。 また、遊べるときでも、「するべき事が済んでから」といわれ、2時間近く待たされ、遊べるのは30分だけだったことも何度もあります。(向こうの妹はするべき事がないのですぐにうちに来て、妹同士で遊んでいる) しかし、学校のクラスの友達が突然遊びに来た時は「するべき事」は後回しで、遊ばせてるんですよね。 はたまた、向こうの下の子が「どうしても今日は○○チャン(うちの下の子)と遊ぶ!」と言う時は、積極的に誘ってきたりします。こちらも、子供は嫌がってないので遊ばせますが、そういう時は姉のほうもすぐに遊べるのですが、やはり、1時間くらいで「やる事が終ってないから帰って来なさい」と言われ、満足に遊ばせてもらえません。 どうも、上の子同士はあまり遊ばせたくないが、下の子同士は遊ばせてもいいと思っているフシがあるのですが、下同士が遊んでいると上も遊びたくて、可哀想でありません。こういう身勝手な親とはどういう風に付き合えばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • freddie7
回答No.3

お話から察するに、相手の方はかなり神経質な方のように見受けます。こういう方多いですよ。家の中を散らかされるのをひどく嫌ったり、活発な外遊びを好ましく思わないetc・・・やはり何かと理由を付けて、上のお子さん同士遊ばせないよう な配慮をしているようですね。(下の子だけ遊ばせて良いなんて虫が良過ぎますね 親は「こっちだって願い下げよ!!」と言いたいところですが、子どもたちには何の罪もありません。こんなことで無垢な心を傷つけたくは無いですよね。  多分、お嬢さんは小学校低学年だと思います。小さいときは、テリトリーが狭いので近所の子と遊ぶことがほとんどですが、成長するにつれやはり興味の対象や価値観・遊びの嗜好などで友人を選ぶようになります。そのお子さんと合わなかったり、相手のお宅であまり歓迎されないと感じるとだんだん疎遠になると思いますよ 今しばらく、様子を見てはいかがでしょうか?親の方には良い感情は持てないかもしれませんが、子ども同士に問題が無ければ、「こんな人」と割り切って子どもさんを見守ってあげてください。子どもらしい元気で活発なお嬢さんのようですから 他にも、良いお友達が沢山出来ると思います。  チョット気になるのは、相手のお嬢さん。子ども心にわかるんですよね。なんとなく自分の母親が「あの子と遊ぶの嫌がっているなぁ」て。でも自分は一緒に遊びたい・・・その葛藤って子どもにはつらいんですよね。子どもと気持ち大事にしてあげて欲しいですね。何か遊ばせることに問題があるならはっきりと伝えてもらった方が良いんですけどね。困ったもんです。

m-0923
質問者

お礼

私の言いたい事を全て言って下さって、ありがとうございます。本当におっしゃる通りなんです。 あちらのお子さん、特にお姉ちゃんは聞き分けが良くて絶対に母親に逆らわないタイプなので、将来が少し不安です。このまま、素直なよい子に育って欲しいと他人の子ながら思います。 「虫のいい人だ」と思いつつ、子供の遊びたい気持ちを尊重して、向こうが許す時だけは遊ばせてもらう、という今までのやり方に落ち着きそうです。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hap
回答No.4

こんにちはー。 あえて,他の回答者さんと違った視点から考えてみました。 (No.1の方にチョット近いかな?) 妹さん同士が遊ぶ時は何処で遊んでますか? m-0923さんの家だと言うのなら、自分の家に他所の子を入れたくないだけだと思います。きっと,散らかるのが嫌なんでしょう。 妹さん同士だと、向こうのお宅に誘うと言うのなら m-0923さんの上の子が来ると、部屋を散らかすから嫌、もしくは1年下との事なので、友達だと思ってない可能性もあります。 あー,また,家の子が面倒みさせられるのね・・・って言う感覚なのかもしれません。 だから、クラスの友達と対応が違うのかもしれません。 1年生と幼稚園の時のイメージが強いんですよ。 もしくは、m-0923さんの上の子が来ると,そこの家の下の子が仲間はずれみたいになってしまう・・・とか。 下の子が遊んでてくれると楽ですもんね。 文章を読んでいて、めちゃめちゃな躾はしていないだろうなぁ、と、思うのですが、相手にとっては気になる事があるのかもしれませんね。 元気すぎる、とか。 家も他所の子の事で悩みました。 勝手に家に入ってくるのが嫌で・・・。 でも,コレも気にならない人(いるのか??)は気にならない事かもしれないし。 中には、麦茶をくれ、と言われて怒る人もいるみたいですし。 家なら吐くほど飲ますけど。(麦茶なら) 普通に付き合って,上の子にはクラスの友達とかを見つけるのが1番良いと思います。

m-0923
質問者

お礼

hapさんの言われるように、普通に付き合うのが一番なんですよね。なるべく、相手の嫌な面は見ないように心がけて、上の娘には「クラスのお友達を誘ったら」とでも言うようにしたいと思います。回答、ありがとうございました。

m-0923
質問者

補足

>妹さん同士が遊ぶ時は何処で遊んでますか? 最初は大抵、私の家です。暫くして、飽きてくると向こうの家に移動して、またこっちに帰って来てを繰り返す感じです。で、その間、親はうちに来てお茶して、喋りまくってます。(笑) >面倒みさせられるのね これ、当たってるかも。「うちの上の子はお宅のお兄ちゃんと遊びたがってる」と言われた事がある。 >下の子が仲間はずれみたいになってしまう それはまず、ないです。必ず、うちの下と遊びますから。逆のパターンでうちの上の子が仲間外れになる事はありますが。 >相手にとっては気になる事があるのかもしれませんね。>元気すぎるとか 多分、髪型とか、顔とかも気に入らないのだと思います。 もちろん、元気でタフな所も。(「お宅の○○ちゃん(妹の方)は皆から好かれるタイプよね」と、遠まわしに「姉は問題がある」ような事を言われた事が何度かあるので)

回答No.2

私の友人が同じ経験をしています。というか、今もその最中らしいです。私の友人(仮にMさんとします)と、Mさんの子供の友達が仲良しでむこうからは、Mさんの家には、遊びにくるらしいのですが、友達の母親(仮にKさんとします)の方はMさんの子供が「遊びにいってもいい?」と聞いても断ることが多いそうです。 MさんがKさんと子供を通じて知り合った頃は、それなりに仲良かったそうですが、しばらくするとKさんは顔をあわせても挨拶くらいしかしなくなったそうです。 Mさんは理由が分からなかったのですが、子供同士は相変わらず仲良しなので、ずっと我慢している状態なのだそうです。 Kさんの真意は今もわかりませんが、Mさんとは疎遠、Mさんの子供が自分の子供と遊ぶのも良しとしていないのかもしれません。 こういう親に理由を聞いたところで、何の解決にもなりませんし、かえって話がこじれることは必至・・!上のお子さん同士が遊ぶ時はm-0923さんの家で遊ばせた方がいいのでは? でも、上のお子さんだけが「帰りなさい」といわれてかえってくるのは子供の心に疑問や傷を植えつけることも心配です。さりげなく、「うちの子がお宅にご迷惑おかけしたのかしら?」などと、聞いたみられたらどうでしょう。 子供さん同士が仲良しなので、その友情だけは壊さないように・・という気持ちをもって接していれば、向こうのお母さんにも気持ちが通じるかもしれません。 それでも、同じ態度をとっいるようなら、「この人はこんな人!」とあきらめた方がいいかも・・と私なら思います。

m-0923
質問者

お礼

確かに、よく似たケースです。私の事?と思うくらいに。 でも、一つ違うのは「挨拶のみの疎遠な態度」では決してないのです。子供達がうちでおやつを食べる時、「お茶」に誘うと嬉しそうにやって来るし、お昼をご馳走した事も何度もあるし、夕食も一度。(でも、「じゃ、今度はうちで」とは言ってくれない。)下の子達が遊ぶのも、大抵はうちです。(向こうの子が来たがるから) やはり、こういう人と諦めるのが一番でしょうか? 回答、ありがとうございました。

回答No.1

ウチの子の友達で(イナカなので仲が良いとか悪いとかではなく2人くらいしか近所にいない・・)我が家に出入り禁止にしている女の子が居ます。 その子の家庭環境(離婚している他にも)のせいか解りませんが、他人の家に来てやって欲しくないことを次から次へとしまくり~~おかげでうちのおばあちゃんは寝込んでしまいました。(保育園の頃から、私がこの子のことで悩んで何度も寝込んでいるのですが) 家に来ない場合で(他のお友達関係で)私たち親子がXX君のお宅にいるらしい・・とわかっていると、夜遅くにもやってきます。お家の人もわざわざ送ってくるのです! 私たちがその時間まで居るとは限らないし(6時過ぎ)、まだ居るかとも、行っていいかとも聞かれたこともないし、来られた方のお宅は「初めて見る子」でおうちもどこだか知らないよ_という関係です。結局私が、用を済ませぬまま送ることになりました。 そこまで、m-0923さんの娘さんがおかしいとは思いませんが__私が上記の女の子に対して0歳の赤ちゃんの時に思ったことなんですが~一目見て「私とは気が合わないだろうな・・」ってこと。見た目でどうこうってことは無いのですが=そういうことで判断するつもりはありませんが、生理的に受け付けないタイプの人間っているんですよね(..) かなり近所の子なので、「遊ぶな」ともいえないし、遊びに行くのは(本当は嫌だけど)許す、でも来て貰っては困る・・ という感じです。 特別悪いことをしたことが無いのだったら、ウマが合わない と思っているのかな・・って思います。下の子にはそういう風に感じていないのだと思います。 __こういうのは、何故?と聞かれても変えようがないです。 >するべき事 っていうのが何なのかわかりませんが・・ ピアノの練習とかなら明るいうちにやる方が目のためにも騒音対策としてもいいでしょうし・・見たいテレビがあるなら宿題を先にやりなさい とか・・うちの場合も宿題が終わってからじゃないと、遊びに行くのもゲームをするのもダメですけれど・・  参考までに。

m-0923
質問者

補足

うちの娘は道徳的に付き合わせたくない(=親の躾けを疑うような)タイプではないとおもうんですよね。 ただ、 以前、遊びに行かせてもらった時に、「お宅の子供達が来ると普段使わないようなオモチャまで全部出して部屋中ひどいことになる」と言われたことがあります。しかし、うちに向こうの子供達が来た時も同様で、片付けもせずに帰るので、お互い様だと私は思うのです。 あと、あちらは外遊びをさせたくない(服が汚れるから)といつも言っているのですが、うちの子供たちは室内では飽きて、近くの公園へ行きたがるのです。行けば、泥んこ間違いなし。それも、理由の一つかな… それと、うちの子が年下なのに自転車とか一輪車とか、キックボードとか、ローラーブレードとか、向こうの姉が苦手でできない事を平然とやってのけるのも気に入らないかも。 >ウマが合わない のは、なんとなく感じていたのですが、「下の子だけは遊ばせて」っていうのは、ちょっと、虫が良すぎるのでは? と思うのですが。かく言う私も向こうの下の子は苦手です。(本心)かといって、向こうの子が「遊びたい」と言ってきた時に同じように「拒否」はしないなぁ。 >するべき事 っていうのが何なのかわかりませんが・ だいたいそんなところなんです。 私も長男が一年生の頃は「やることやってから」派でしたが、子供が友達と遊べる時間って、帰宅後夕方5時くらいまでじゃないですか?先にやらなきゃダメ!だと、遊ぶ時間がなくなっちゃって、結局毎日友達と遊べなくて子供にはよくないなと思い、止めました。子供にとって友達と遊ぶことって、今しかできない人生の勉強みたいな所、ありますから。