- ベストアンサー
老人の咳
喘息ではないのですがおじいちゃんがよく咳をします、なにかいい方法ありますか?ちなみに薬は大嫌いなのでそれ以外で考えてます。よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高血圧の薬を飲んでませんか? ご本人は関連性を気づきませんが、もし、 何がしか医師から処方された薬で、それも高血圧関係の薬なら 祖父様に「何か薬飲んでない?」とたずねてください。 で、もし、服用しているようなら、 それを指摘して、医師に、「どうも空咳がでるようで」というように アドバイスしてください。 そのような「副作用」の薬があります。 よく気づかれました。
その他の回答 (1)
- shion3497
- ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.1
この季節とても空気が乾燥しているので、加湿器がいいかと思います。インフルエンザや風邪の予防にもなりますし。 あとうがいをしてのどを潤すのも効果的かと思います。 咳があんまり気になるようだったら、やっぱり一度病院を受診したほうがいいですよ。 これからもおじいちゃんを大事にしてください。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。どくだみや明日葉みたいな毎日つずけていくものを考えていました、質問の仕方がよくなくて申し訳ないです。しかしちゃんと加湿器のことを伝えてみます、うがいもあまりしているとこをみないので話してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました、返事遅くなり申し訳ありませんでした。