- ベストアンサー
ラシーンのクラッチワイヤーがきれた。
新車購入から6年目、走行距離6万km。昨年車検も受け乗っていました。先日、走行中交差点でクラッチワイヤーが切れて、あわや事故!。 ディーラーに修理をお願いしたところ。ワイヤ交換の為、一旦エンジンを下ろさなければならず、¥15万円也。新車購入からの補償は5年(消耗品)。容易に交換出来ないワイヤーが切れて、消耗品だから残念です・・・。では納得いきません。 因みにトヨタは10年間は補償期間だそうです。設計上問題ありと思います。リコールにはあたらないのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#2748
回答No.2
ラシーンは横置きエンジンでクラッチワイヤーを交換するのにエンジンを下ろす必要があるとはとても考えられないのですが・・・クラッチワイヤーはエンジンルーム内のトランスミッション上部の見える位置にあるはずですし、わーイヤーではなくクラッチ本体のトラブルであれば場合によってはエンジンの脱着も考えられなくはないのですが・・・
その他の回答 (1)
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
回答No.1
>リコールにはあたらないのでしょうか?? 難しいですね。 専門家に任せましょう↓
質問者
お礼
ありがとうございました。 とっても詳しい情報があるんですね、驚きました。 早速問い合わせしてみます。 だいぶ気分が落ち着きました。
お礼
ナニナニ!! そうですか! 何しろメカ音痴なものですから、言われたままなんです。 勉強してみます。 (しかし、急を要する故障なので修理しちゃいました。 ・・・でも確認してみますね。) ありがとうございました。m(__)m