- ベストアンサー
DVD-RAM,RW,Rの実際の使い方について
(1)DVD-RAMは現在のMOと同じ感覚で使えますか? MOはFDと同じ感覚で使えますが、DVD-RAMでも同じ事なのでしょうか? 以前にCD-RWをFD感覚で使っていましたが、3~4ヶ月で媒体自体が続けてパーになり、えらい苦労しました。 どこぞのメーカーか週刊誌がFD感覚で使える!! そんな事を唄って100%信じた私も悪いのですが。 後で調べて分かった事ですが、書き込み寿命がCD-RWは短いのですね。 (2)DVD-R,RWはCD-R,RWと使い方は同じと思ってよろしいですか? DVD-Rに記憶した場合はCDと同じようにクローズしたら普通のDVD-ROMでも読み出し可能ですか? RWはRの練習用と思った方が良いのでしょうか? 質問の主旨が分かり辛いと思いますが、色々な意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1はまあ、通常はそうですね。ただし、書き込み速度はMOよりちと遅い。(というよりかなり遅いかな) ただ、書き換えに関してはDVD-RAMの書き換え精度は光磁気ディスクであるMOにはどうあがいても及びません。そのため、利用頻度が高いと、相変化記録素材が劣化し読み書きに不良が出てくるでしょう。これは、メディアの質や相性にもよりますが、CD-RWより10倍から100倍は高いことになっています。 Q/DVD-R,RWはCD-R,RWと使い方は同じと思ってよろしいですか? A/だいたいそうですね。 Q/DVD-Rに記憶した場合はCDと同じようにクローズしたら普通のDVD-ROMでも読み出し可能ですか? A/可能でしょう。但し、初期のドライブでは読めない場合があります。 Q/RWはRの練習用と思った方が良いのでしょうか? A/書き換えができるため、データの一時保存用ですね。練習用といえば練習用といっても良いですが・・・
その他の回答 (2)
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
> (1)DVD-RAMは現在のMOと同じ感覚で使えますか? DVD-RAMの書き換え可能回数は10万回と言われているので MOとほぼ同じ感覚で使えると思います。 CD-RWは確か数千回だったと記憶しています。 > (2)DVD-R,RWはCD-R,RWと使い方は同じと思ってよろしいですか? 考え方は大体同じと思って良いでしょう。
お礼
すばやい回答有難う御座います。 MOを買おうかDAD-RAMを買おうか迷っていたもので。 参考になりました。
- toysmith
- ベストアンサー率37% (570/1525)
(1) 使えます。 DVD-RAMの書き換え耐性は約10万回です。 (2) 一般的なDVD-ROMドライブはDVD-Rメディアの読み込みをサポートしています。 > RWはRの練習用と思った方が良いのでしょうか 私はDVD-RWメディアの存在意義がわからないのでなんともいえません。 DVD-RWは ・書き換え耐性DVD-RAMにかなわない ・書き換え/読み出し速度DVD+RWにかなわない
お礼
すばやい回答有難う御座います。 MOを買おうかDAD-RAMを買おうか迷っていたもので。 参考になりました。
お礼
MOを買おうかDAD-RAMを買おうか迷っていたもので。 ディスクエラーだけは絶対に出せないデータなんでMOに軍配が上がりそうですね。 でも、DVD-Rは欲しいし・・・ もう少し考えて見ます 参考になりました。 有難う御座いました。