払い込んだお金について
払い込んだお金について、教えて下さい。
1.家庭教師に払い込んだお金について
先生の病気のため、一ヶ月ほど授業が不可能ということでした。
それで、生徒側は即、違う家庭教師紹介会社に依頼して家庭教師を派遣してもらいました。
先生は一ヵ月後に病気が治ったので、『授業を再開します』と申し出ましたが、『もう違う先生をつけているので、教えてもらわなくて良い』という状況です。
家庭教師代金は、毎月末に翌月分を払うという事でずっときていて、未消化の一か月分の授業料をどうするべきかという事です。
生徒側は、『違う家庭教師に払うために返してくれ』
先生側は『その料金分の授業をさせてくれ』となっています。今先生側にある、そのお金は、法律的にはどうするべきですか?生徒側が他の先生をつけ、今の先生を放棄したので授業料も放棄しないといけないのでしょうか?それとも授業をしていないので返金しないといけないのでしょうか?また、交通費は先生の好意で無しでしたが、今までの通った分の交通費は、未消化の一か月分の授業料より、多額です。相殺となりうるのでしょうか?
2.吉○興業のタレント養成学校のようなもので授業料(一年分で40万)を払って、あっという間に辞めても返金しないとテレビで言っていたのですが、この養成学校に限らず、世の中、一度払ったお金は返さなくても良いのでしょうか?
3.今回の件以外も含めて当事者同士では話にならない場合に第三者に仲介してもらう方法には、どんなものが有りますか?
宜しくお願いします。