• ベストアンサー

家庭教師のバイトをしている大学生です。

家庭教師のバイトをしている大学生です。 大学の試験勉強が大変なので1日だけ家庭教師の授業の曜日を変えてもらいたいのですが、生徒のご家庭に何と言えばいいですか? 前回の授業の帰り際に大学の試験が大変なら変えてもいいと言われたのですが、そのときは「平気です」と答えてしまいました・・・。 相手は母親です。 言葉遣いとか苦手です・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107608
noname#107608
回答No.3

子どもに家庭教師をお願いしたことがある母親です。 質問者さんと同様、大学生のかたでした。 親も学生時代を経験してますから、その辺りの事情は理解できます。 我が家でも、そのような日程変更は、わりと頻繁にありましたよ。 相手が了解してくれれば、何の問題もありません。 それに、社会人の先生ではないので、学生さんの言葉遣いまで気にしません。 ですから、あまり気を遣われなくても大丈夫です。 電話をされるなら、  「家庭教師の○○と申します。  今日はお願いがあり、お電話いたしました。  試験が近づいてきたら、やはり勉強が大変になってきました。  大変申し訳ありませんが、○日の△曜日に変更していただけないでしょうか」 一例を挙げましたが、質問者さんご自身のお言葉で大丈夫です。 相手の反応により対応されてください。 親の立場としましては、セールスマンのようにベラベラしゃべる人は、世間擦れしているようで敬遠します。 逆に、質問者さんのような方は、好感が持てるものです。  

mabody
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 無理しないで自分の言葉で伝えた方がいいですね

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 ご自分の都合で勝手なことが言えないと思ってしまわれたのでしょうか。 私は「来週だけ○曜日を○曜日に振り替えていただけませんか」というようなことを何度か申し出ましたが、先方に不都合がない限り快く承諾していただいてきました。 ですから 「先日はせっかくのお心遣いでしたのに無駄にして申し訳ありませんでした。 あれから良く考えたのですが、実は○曜日(「○曜日か○曜日」など)に 変えていただけると、ありがたいと思うのですが、いかがでしょうか」 という申し出で、失礼にはならないと思います。 学業優先ですから無理のないように、でも生徒さんも親御さんも 生徒さんの将来を考えて貴方に家庭教師をお願いしているのですから、 不誠実な仕事内容にならないように、お互いが良い環境で臨めることが ベストだと思います。 勇気を出して申し出てみてください。 双方に良い条件が見付かるといいですね。

mabody
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 正直に申し出たら承諾してもらえました。

• black2005
回答No.1

あなたは男性?女性? 「案ずるより産むが易し」って言葉知ってますか? 何事も経験ですね。 自分で内容を考え、相手に伝えるべき。 大した問題じゃないので、すんなり受け入れられると思います。 こんなこと、いちいち他人に聞いてたら、これから社会に出てどうすんのよ? >そのときは「平気です」と答えてしまいました・・・。 何で?その時だったらベストタイミングだったのに・・・ まぁ今更言っても仕方ない。 >言葉遣いとか苦手です・・・ でなくて、気が弱すぎるんじゃない?

mabody
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 気にしすぎですね。普通に許してくれました