• ベストアンサー

もしNAFTA廃止になったら?

アメリカでNAFTAが廃止となったら。日本に影響はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • omeger
回答No.2

ちゃんと調べたわけではないのでいい加減ながら、 FTAが域外の国に与える経済効果は若干マイナスになることが多いです。 じゃあNAFTAが廃止されたら日本にプラスなのかというと、 メキシコと日本が得意とする産業には違いが大きいですし、 メキシコの経済規模はアメリカのように大きいものではないので、 日本の実体経済に与える影響は微小なものと思われます。 (カナダの方は、廃止する理由が分からないので省略) NAFTA廃止とまでなれば損害を受けるアメリカ企業が多いでしょうし、 廃止しても経常赤字を解決する事はできません。 民主党も共和党も経済筋の優れた人材を多く抱えていますし、 アメリカ大統領にまでなったら無責任なことはできませんから、 全面的な廃止というのは考えづらいと思われます。 廃止ではなく見直しというのはありえます。 NAFTAで重要なのはメキシコの自動車、軽工業、農業とFTAハブ構想で、 アメリカや日本ではなくメキシコ経済に与える影響が気になります。 民主党式ではメキシコ側の意向を無視して (輸入阻害を意図した)労働規制や環境規制を急速に要求し過ぎたら、 共和党式(民主党にもある)ではメキシコ側の意向を無視して アメリカ企業に有利な即時参入や経済自由化を急速に要求し過ぎたら、 メキシコ経済が混乱しないかというのが懸念されます。 FTAの経済的意味合いは漸進的な世界的経済統合にあります。 段階的な地域の貿易自由化から、 最終的な世界の自由貿易に到達する事が望まれています。 次の政権がWTOドーハラウンドを始めとする 世界貿易方針をどう考えているかが一番重要です。 日本経済への影響では、米韓FTAや米中間貿易摩擦も着目されます。 一方ではNAFTAの成立には政治的な意味合いも強く、 アメリカの中南米政策にも関わりがあります。 NAFTAは日本の経済外交政策に強いインパクトを与えた条約でもありましたが、 アメリカで保護主義的な姿勢が強まれば、日本や世界の 経済外交政策にも影響が生じるかもしれません。

masatobb
質問者

お礼

参考になりましたありがとうございます。

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

米国、カナダ、メキシコ3国間の自由貿易協定。域内GDP約11.9兆米ドル、人口約4.3億人に及び、EUを凌ぐ大規模経済圏 これが無くなりますね 当然 日本の企業の中には アメリカ向けのカナダやメキシコに工場を構えているとは打撃あります 原産地規則 北米産と認定されるには、締約国で算出された材料・製品を用いて締約国で生産された場合のほか、部品原材料輸入時の関税分類が加工過程によって変更されること(関税分類の変更)、又は現地調達率が60%(取引価格方式)または50%(純費用方式)以上であることが求められる。但し、自動車・繊維については特殊ルールを適用。 なので・・・影響がでます

masatobb
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

masatobb
質問者

補足

トヨタ自動車が販売台数世界第二位と発表したのは、大統領選を意識してますか?