- ベストアンサー
精神
何かいやなことがあった時などに耐えられる、強い心(精神)はどうすれば鍛えられますか? ちなみに、中学、高校生の話です。 いやなことがあった場合、すぐに悩んでしまいます・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌な事があるとすぐ落ち込んだり、寝てる時などに何回もその事を思い出したりしてとても嫌な気持ちになるのは十代の頃にはよくありますし、それで当たり前ですから、それ自体はさほど気にする事ではないと思います。ただ、やはり強い心というものはある程度、嫌な事や辛いことを経験することによって鍛えられるものだと思います。 骨や筋肉を鍛える方法と同じようなものかも知れません。トレーニングで少し傷がつき、それが回復するときに前よりも少し太く強くなりますよね。心も同じかもしれません。ただ、傷付きすぎて回復不可能な程までに追い込まれると病気になってしまうので、その時は休むなり医者に行くなり逃げるなりすべきですね。 今はすぐに悩んでしまう自分が嫌かもしれませんが、精神的に順調に成長している証拠だと思いますよ。
その他の回答 (3)
- hamakkotarou
- ベストアンサー率24% (222/908)
嫌なことはない方がいいでですが,そう思ったからといって 無くなるものもありません。 嫌なことが起きないようにするための方法を考えだそうとしても なかなか見つからない。 嫌なことが起きてはいけないと思っていて実際に嫌なことが起きれば 気分はよくないと思います。 嫌なことが起きるのは当たり前のことだと思っていて実際に嫌なことが 起きる時には少しは気分は悪くないかもしれません。 何かが起きる前の自分の考え方が,何かが起きた時の反応の仕方に 重要な役割を持っているのかもしれません。 こんなことが起きて欲しくない。 どんなことが起きてもかまわない。 ある出来事に対する自分の気構えの持ち方で心を強く感じたり 弱く感じたりするのだと思います。
- SONIX
- ベストアンサー率52% (10/19)
精神力は限界近くまで追い込まれて初めて問われるものなので、なかなか科学的に鍛える事が難しいです。 経験から言うとありきたりではありますがスポーツ等でとことん自分を追い込む事が最も効果が高いと思います。 やりきれる、乗り越えられるという経験を積み重ねていく事で、自分に自信を持つ事ができ、限界点は確実に上がります。 中学生、高校生は回復力が大人とは比較になりませんので、かなり無理が利きます。 良い指導者は不可欠にはなりますが、その時期にスポーツで身体を鍛えるのは、たいへん有効です。 ただし、本人に変わりたい、強くなりたいという意志がないと使えない方法です。 本人にその気持ちがない場合は、やる気を起こさせる専門家に相談して下さい。
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
小さな頃からスポーツ(それもクラブチームで)をやらせていると試合は勝たなければ次がありませんし、チームメイトともレギュラーの座を巡って毎日戦いです。 勿論そればかりではありませんが、精神は鍛えられると思いますよ。 でも、一人ひとり個性がありますから、強くなくてもいいのではないでしょうか。 繊細で感受性が強ければ、それが生かせる職業につくと思います。 悩んでいる時は話をよく聞いてあげるといいですよ。 何かアドバイスをするというのではなく、ただそうだねと受け止めて聞いてあげる。 悩みから脱するまでは同じ話の堂々巡りで聞いている方が、いい加減にしてと音をあげてしまいそうですが根気よく聞いてあげる事が大切です。 それから、対人関係の悩みは相手がどんな人かわかると、納得は出来なくても流せるようになりますよ。 例えば、いじめっ子が実は親に構ってもらえない可哀想な子だった知れば、いじめられた事は納得できなくても、その子の立場がわかり、幸せな自分をそのまま出して反感買わないようにしようとか気持ちを切り替えて対応出来るようになります。 質問が具体的に書かれていないので的外れな回答でしたらごめんなさい。