• ベストアンサー

玄関ポーチの人感センサー付照明は蛍光 白熱?

玄関ポーチにつける人感センサー付照明ですが、白熱と蛍光はどっちが省エネですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

蛍光灯は付くときに電気代がかさむと、聞いたのですがその辺はどうでしょうか? 瞬間であり、電気代として計算出来ない程度、白熱電灯も点灯瞬間に電流が多く流れる、何れも無視出来る範囲 トイレや人感は、付いたり消えたりするので白熱の方がいいのかなと思ったのですが。 点灯する時に電気代が多く必要との理由でなく、点灯している時間が短く、蛍光灯にする省エネメリットが期待出来ず、又、蛍光灯の器具は効果で総合的にメリットが難しい 尚 #1さんの記載の通り、電球型蛍光灯は明るくなる迄に時間が掛かる場合があり、選定に注意が必要です。 人感センサー付は白熱電灯がお勧めです。

pppnooo
質問者

お礼

分りやすい説明ありがとうございました。 納得です。

その他の回答 (2)

回答No.2

勿論 蛍光灯の方が1/5程度の電気代で済みますが、人感センサーが作動し灯っている時間は僅かで、家全体の電気代と比較すれば僅かな金額の差であり、安価な白熱灯にし、他の効果が大きい所(長時間使用する照明)で省エネをしてはと思います。 参考までに、我が家は玄関ポーチ、カーポート、廊下を人感センサー付にしているが、何れも白熱電灯です、 居間その他蛍光灯は、細型ランプの最も省エネタイプの蛍光灯を使っています(少し高価ですが、ランプ寿命も長いです) 蛍光灯も種類があり、機種により同じ電気代で2倍程度の明るさが生じる場合があります。 ルーメン/ワット(明るさ/消費電力)の大きな機種を選びましょう、ワット数の小さい機種で明るさを維持できます。

pppnooo
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 蛍光灯は付くときに電気代がかさむと、聞いたのですがその辺はどうでしょうか? なのでトイレや人感は、付いたり消えたりするので白熱の方がいいのかなと思ったのですが。

回答No.1

省エネを考えていらっしゃるなら蛍光灯の方が省エネです。 100Wの明るさで消費電力は15w分ですから・・・・。 注意しなければいけないのが蛍光ランプの種類!! 電源が入って直ぐに明るくなるタイプとはじめぼやーっと着いて1分ぐらい付けないと完全に明るくなるタイプの2種類が有ります。 購入するときに電器屋さんに相談してみましょう。

pppnooo
質問者

お礼

分りやすい説明ありがとうございました。