- ベストアンサー
ウェブデザインをするにあたり
今現在フロントページでHPを作成しています。 将来的にウェブデザイナーになれればと思うのですが その際、ビジネスとしてサイトを構築にするにあたり 都合の良いソフトは何でしょうか? DreamWeaverが人気?と聞いたのですが 正直よく分からないのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はフロントページとドリームウィーバを使います。 (ウィーバと呼んでね) どちらも一長一短あるからです。 ドリーム~は作成画面の文字の大きさが、IEでの見た目の大きさと違います。 ですから完成画面が把握しずらいのです。 ネスケの方が多かった時代は、小さい文字のドリーム~のほうが合ってたかもしれないけど。 表組みもつくりにくい。 (ちなみに最新版のMXは知りません) 一方フロント~は、DIVタグではなくPタグを連発してくれますので、 見た目に1行空いたりします。 でもフロント~で慣れたらドリームは使いずらいでしょうね。 XPでは、フラッシュも組み込み易くなってます。 ご自分に合ったものでつくればいいわけで、 ソフトに合わせて 作り方を変えるなんてのはおかしいと思いますよ。 ただし、SOHOを1人ではなく、これから雇う気があるのなら、 1つに統一したほうがいいです。 先ほどの1行空いちゃうとかのクセがありますので、 ページごとの統一感が出にくいです。 ただしそれでも、デザイナーが慣れて使っていたアプリを、 強引に変更してしまう馬鹿なことはやめたほうがいいです。 巨大サイトで、何人ものデザイナーが、1つのサイトを構築するんなら、 話は変わってくるかも。 リーダーが指示できませんからね。 こういう場合はドリーム~が便利です。 ページ構成図がツリー表示で出て、ドラッグで位置を変えてやれば 全てのリンクを自動で書き換えてくれます。 だから修正がしやすいですね。 フロント~でもできるけど、サーバがフロント~仕様でないとできないことがあります。 つまりサーバもマイクロソフト製品でないとだめ。 どのアプリでつくったというのは、 メタタグを消せばバレないですし、 全部一行に置換しちゃえばいいことですしね。 もしソースにアプリの特徴が出ていても、これは手で打ったといえばいいし。 手で打った部分は、アプリは勝手に変えないから。 フロントページエクスプレスは、勝手に変えます。 これはこれで閉じタグを補修してくれるので便利です。 また、ビジネスサイトということであれば、 自分でやるやらないにかかわらず、 PHPの勉強をしてください。 これは、フロント~等でつくったソースを元に、 手書きやテキストエディタで作り込んでいきます。 ちなみに私の会社では、アプリを指定されたことはありません。 追加のページを頼まれて、前のページはドリーム~でつくったから。 とかそういう理由なのかな??
その他の回答 (2)
DWです。 というのも、デザイン重視の仕事になると、もらった資料がMacにしかないフォントを含んだIllustratorだったり、PhotoShopだったり、で、Macでデザインした方が都合よいことが多いというのもあるのですが(デザインする時もMacのが良いような・・)、ソースの問題で、ソースコードがMacだと、プログラム関連のファイル扱う時にエラー起こす原因になるので、編集時にWinに合わせられられるため、DW。 あと、やっぱりゴミタグが少ない、からですね(^^; どちらにしても、最終的にはテキストエディタでチェックしますが(苦笑)。 ご参考になれば幸いです。
お礼
返答ありがとうございます。 やっぱりDWがいいようですね。 全くの素人ですが、一念発起してやってみようと思います。
- kaz_house
- ベストアンサー率46% (185/395)
DreamWeaverでしょう。さらにFlashができればなおよしです。 FrontPageはWeb作成の現場ではあまり使われてはいないでしょう。 同様にホームページビルダーもです。 一時期AdobeのGoLiveがDWと人気を2分していた時期が あったような気がしますが今はDWの一人勝ちです。 SOHOで仕事を請け負う場合はお客さんがアプリを 指定してくることもあります。その場合もDWが多いでしょう。素人さんやそれに近い人はHPBを指定してくるかも しれません。 アプリの使い方も大事ですが、HTMLをソースで読めて 書けないと仕事にはならないかと思います。 中にはエディター使用不可なんて仕事もあります。 HTMLを自分で書いていくのみです。慣れると楽ですが。
お礼
返答ありがとうございます。 やはりDWのほうが良いようですね。 でも、ソフトに頼るばかりでなく HTMLの基礎もきちんと学ぶことも重要ですね。
お礼
返答ありがとうございます。 具体的な違いが分かりました。 ソフトではHTMLソースなど気にせず HPが作れますが、一度はきちんと学んだほうが良いですね。 がんばります