- 締切済み
日本の警察による暴力的な取調べ 国際社会からも厳しい非難の声は?
近年日本で頻発しているえん罪事件では必ずといっていいほど、警察による暴力的な取調べが指摘されているようですが、日本の警察による暴力的な取調べは、国際社会からも厳しい非難の声があがっているでしょうか? 皆さんからの様々な回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
国際社会からの非難に関しては把握しておりませんので回答にはなりませんが以下を、 取り調べの経験者として、警察は明らかに白である問題を黒にします。 それも組織的にです。 その意味で~川に浮くと同じです。 他と比較して云々以前の問題です。 取調べの視覚化保存が提唱されていますが1000パーセント賛成です。
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
他方で、少し強圧的に取り調べないと真実が解明できないという 事情もあります。 学者は、いいます「1人えん罪者を生まないために、99人の 有罪者を釈放するのはやむをえない」と。 しかしあなたに問いたいです。 1人の例外のために、99人の有罪者を釈放することが本当に よいのですか。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
有罪者は釈放すべきではありません。
- turukame2005
- ベストアンサー率24% (173/720)
日本は、まだマシなのではないでしょうか。 もう、30年くらい前ですが、フランスに旅行に行った人が、どういう理由か分かりませんが、帰りがけにパリの空港で拉致されたことがありました。 (逮捕ではなかったようです) で、どこかに連れていかれて、取調室でいろいろ聞かれて、取調官に「正直に話さないと、セーヌ川に浮かぶことになるぞ」と脅かされたそうです。 その人は、釈放された後、怖いので「猫のように大人しく」日本まで帰ってきて、その足で、読売だったか、朝日だったか、新聞社に駆け込んだのです。 当時、ずいぶん話題になりましたが、日本の政府関係者の談話として、 「ヨーロッパ各国には、秘密警察があるようだが、実態はよくわからない」のだそうです。 公安は、なにをやっているのかよくわからず、うさんくさいこと、この上ありませんが、今のところ、「正直に話さないと、隅田川に浮くことになるぞ」と脅かされた人は、いないようです。
お礼
- Mao-Zedong
- ベストアンサー率19% (13/68)
日本の社会問題なんて、世界的に見れば取るに足らない出来事です。 日本から出たことない人にすれば大問題でも世界の人からすれば 問題にすらなりません。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
日本は、まだましなほうだと思いますよ。日本の警察では、被疑者を正座させるのも禁止ですからね。裁判で「取調べ中正座させられた」といったら大騒ぎですよ。 こないだ治安が悪化しているアフリカの某国のニュース映像が流れましたが、無抵抗の市民を警察官が取り囲んでこん棒で思いっきりボコボコにしてましたからね。ありゃあ骨折で済めばマシ、ヘタすりゃ殴り殺されてますね。 アメリカでもパーティでドラッグが使われていると踏み込んだ警察官が黒人やヒスパニック系だけ逮捕して白人はそのまま家に帰すなんてことはザラにあるらしいですから。
お礼
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
確かに暴力的だ・・だとは思いますが、 他国が日本と比較してあまりにも酷すぎてそちらに方にそうしても 目がいってしまいがちです。 基本的にイタリアのように警察がマフィアの支部化したり フィリピン・ベチナムのような汚職まみれの警察 中国のように共産党幹部の私兵だったり・・・ 他国が酷すぎて・・・・ねぇw
お礼
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
日本の警察制度の一部、代用監獄等は、国際アムネスティ委員会等から改善勧告をされたと聞いています。 >日本の警察による暴力的な取調べは、国際社会からも厳しい非難の声があがっているでしょうか? 大体、そのような非難決議、改善勧告等は、「日本国政府」に対して行われます。 つまり、政府が発表しなければ表に出ないということですね。 あと、ひとつ指摘しておきたいのですが、警察が違法な取調べをしたとして、実際に裁判を受けさせたりするのは検察です。 つまり、「検察庁」が、まともに仕事をしていれば、十分防げた事件ですし、防げる立場、防ぐべき責任を負っているのが検察庁であり、検察官です。 警察も悪いですが、その上前をはねるようなことをしている検察も、非難されるべきでしょう。
お礼
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
海外では相手にされていないと思います。 報道されていないので、非難もありません。 ただ、留置場(代用監獄)の制度は他国になく、 この点は下記にあるように非難されています。 http://www.nichibenren.or.jp/ja/opinion/report/060216.html 代用監獄は、捜査と拘禁の分離を求める国際人権基準に違反し、国際社会から非難を浴びてきた制度。 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-07-07/2007070712_01faq_0.html
お礼
お礼