• ベストアンサー

上司の退職時に渡す品について

今月末にお世話になった上司が一身上の都合で退職します 退職時に品をあげようと思っていますが お花と何をあげたらいのか迷っています・・・。 今の所、予算は2万以内です あまり退職理由はわかりませんので、次の仕事が決まっているか どうかもわかりません・・・。 出来れば、形に残る名入り(上司の名前)のものに したいと考えていますがなかなか思いつきません・・。 普通どんなものあげるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8823kin
回答No.1

相手の方の人柄(個性)によりけりですが、まず、「花」は、その場では嬉しいモノなんですが、その後、非常に困りますね。持ち帰る時に、例えば電車とかバスを利用されている方でしたら、その姿を想像してみてください。けっこうな荷物になります。また、あなたとお別れした後、まだ立ち寄る先があるかも知れません。そんなケースの場合なら、嬉しいけど邪魔物になりかねません。退職時でしたら、会社から持ち帰らなくてはならない荷物があるかも知れませんし……。ですから、もしプレゼントを渡されるなら、かさ張らないモノが良いと思います。なおかつ、いつも身近に置いてくれそうなもの。私は、「万年筆とボールペン」などが頭をよぎりました。これって毎日のように使えるモノですし、いざ自分で買うとなると色や柄にこだわってしまいますが、もしプレゼントされたりしたら、間違い無く「嬉しい物」の一つになると思います。別の会社に行かれても、手に取るたびに、きっと送り主の事を想い出すでしょうから。