- 締切済み
男性がマイクロソフトオフィス スペシャリスト、エキスパートの資格を持っていて就職に役立つと思いますか?
資格を取得しようかと思うんですが、じゃあ取得して本当に就職に有利かというと男性の場合、別に有利に働くわけでもないような気がするんですがどうおもいますか? もともとこの資格って事務に就きたいと思っている方には有利だとは思うんですが、今の世の中、男性が事務に就くってないと思いませんか? 必ず、電話応対とかあるわけで、そうなるとおのずから女性になるわけで。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chyurihi
- ベストアンサー率42% (58/136)
Word.Excelが何処まで出来るか特定しやすいですので、MOS取得はいいと言われました。 他のワープロ検定、パソコン検定持っているだけでは何処までWord.Excelが出来るか特定がしづらいと言われました。 時間とお金があれば、MOSとワープロ検定、パソコン検定があれば効果的ということになります。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
使いこなせればいいんであって,資格なんて関係ありません.肝心の会社の仕事をきちんとしてくれればいいんです.
お礼
ありがとうございます。 たしかにそうなんですけどね・・・。 パソコンメインの仕事ではないのに、パソコンの出来る方とかって書かれていることもありますし。
補足
実際に会社に問い合わせてみると、そんな大げさなものじゃないんだぁとか言われて、はぁ?って感じになったり。
- rikoris
- ベストアンサー率23% (5/21)
私の知人の会社(税理士事務所)の例ですが、求人を出して募集したところ、男性でMOSを取得してる方がいらっしゃって、それを見た所長が「パソコンが出来る人」と思って採用決定したそうです。 選考でどちらを取るかでMOSがあるのとないのとでは違うこともあるようなので、有利とも言えるのではないでしょうか。 Word使えます。と書くより、MOSword取得と書いた方が説得力ありますしね。 男性の事務職は、電話応対などいわゆる一般事務は少ない(ほとんどない)ですが、会計や経理関係ならあると思います。
お礼
ありがとうございます。
補足
会計や経理関係となると、第一条件が簿記の資格を持っている。 そして、MOSWordになるんでしょうか? むしろ、エクセルのような気もしなくはないような。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>事務に就きたいと思っている方には有利 当方女性でエキスパート持ってますが、別段有利だったことはないです。 (事務を希望していたのですが、結局あきらめて別分野の仕事をしています) 事務なら、まだ会計知識の方が有利になるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 会計知識というと、簿記とかですね。 女性の場合も、履歴書の資格欄に1行増えるだけの資格でしかないんですね。 この資格って、どのような職種を目指す方には持っていて損はないんでしょうかね?就職に何の役にも立たない無駄な資格って多いですね。
学生時代に、余技として取る分には良いと思います。 が、本分を横に置いて取るべき資格でもないです。 卒業後は、資格云々よりも実績・経験の蓄積に励めば良いと思います。 資格取得はそれ自体が目的でなく、あくまでも実績・経験の蓄積の一環。 そういうことなら宜しいと思います。
お礼
ありがとうございます。 わたしも余技では?って思っていました。 ただ単に資格欄に1行増えるだけのものって。
お礼
ありがとうございます。