- ベストアンサー
暗幕と遮光カーテン
とある事情により、夜、窓から光が漏れないようにしなければならなくなりました。 そこで、暗幕か遮光カーテンを購入するつもりなのですが、暗幕と遮光カーテンはどのように違うのでしょうか? 遮光カーテンはあまり遮光性がないのかと思っていたのですが、遮光1級(99%以上の遮光率)の遮光カーテンが多いようなので。。 暗幕=理科室とかによくあるような、光を通さない黒い分厚い布のような感じ 遮光カーテン=おしゃれな暗幕 という解釈でよろしいのでしょうか?? 僕のように、外に光が漏れたらまずい場合でも、遮光カーテンで大丈夫でしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずダブルで厚手のカーテンをひくことをお勧めします。 暗幕だと部屋の中が黒くなると思います。暗幕は光を遮る物はなく、中での光の反射を押さえる方が主だと思います。 なお、窓部分だけでなく、壁一面を天井部分から覆った方が良いと思います、腰窓であれば良いですが、掃き出し窓ならば床に付きかなり引きずるぐらいの長さが必要に感じます。 事情が何か知りませんが、程度によってはカーテンで完全にやることはそもそも不可能だと思います。カーテン+シャッターや雨戸も必要にではないでしょうか。