• 締切済み

ubuntuがインストールできません

押し入れで眠っているIBM Aptiva47Lにubuntuを試したく、インストールを試みていますが、上手くいきません。以下、これまでの手順です。 0.windows98の起動ディスクで、cドライブをFORMAT <ubuntuの公式HPで、> 1.ubuntu-ja-7.10-desktop-i386.iso(CDイメージ)をCDに焼き、  (1)CDブートでインストールを開始。「ubuntu」のロゴが表示。  (2)「インストール・・」を実行。  (3)「再起動」と表示されて、先に進みません。   =>(他のメニューも全て実行しましたが、同様のエラーです。 2.ubuntu-ja-6.06-desktop-i386-20060805.iso(CDイメージ) をCDに焼き、  (1)CDブートでインストールを開始。「ubuntu」のロゴが表示。  (2)「インストール・・」を実行。  (3)様々なメッセージが次々と表示され「ok」と表示されていきます。  (4)画面がこげ茶(?)に変わります。多分、この画面の左上にアイコンが表示されると思いますが、それが何もありません。  パソコンが古いため、セットアップに時間が掛かると思い、30分程度放置していますが、画面は何も変わりません。  ※:なぜかマウスのポインターが固まって動きません。 ■ubuntuを楽しんでみたいと思いますので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.3

Linux等のOSでは、Windows等とは違って特殊な状況を想定してあります。 そのため、OS自体の起動時にオプションを付け足したりもできます。 Ubuntuの起動CDが手元に無いので、確認はしていませんが… OS起動処理の最初の方でGrubブートローダーによる カウントダウンが表示されるなら、そこですかさずESCキーを押し カーソルキーでkernelで始まる行を選択し、eキーを押し編集モードに入り 末尾に半角スペースで間をあけて、任意のオプションを記述します。 で、Enterで一覧に戻って、bでOSのboot処理を進めます。 このオプション入力中、キーボードの配置が英語キーボードに なっている気がするので、-とか=とか、探すの大変かもしれません。 なお、Linuxではブートメニューでのオプションのほか X Window Systemに組み合わせるGUIの選択肢があるわけですが (2008年のOS機能の上に、1998年当時なみの軽量のGUIを乗せられる) この世代だと、Ubuntu標準のgnomeやKubuntu標準のKDEは重すぎるので OSをHDDに入れた上で、XFceやIceWM等を導入したほうが速く動きます。 ただし、Windowsに比べると、わかりづらいことが多いと思います。 (IceWMとかfluxboxとか前提の入門書はたぶん無いと思った。xfce本は…?) わかっている人だと、メモリーの少ない機体でなら、導入後 グラフィカルログインの画面からテキストログインを選択し コマンドラインでapt-getとか使って、いろいろ導入して その後、グラフィカルログイン画面で、任意のGUI環境を標準に設定したりします。 #限定的な条件ですが、昨年も数回、twmを使ったりしました。はい

sugichin
質問者

お礼

ご連絡が遅くなりすみません。 私には難しいオペレーションです。 もうすこし、勉強してからトライします。 皆様、ありがとうございました。

sugichin
質問者

補足

ご連絡ありがとうございます。 お書きいただいた内容は、正直わかりません。 マニュアルなどは、昨日図書館に行って探しましたがありませんでした。 前回教えて下さった方のコメントの通り、Alternate版を焼いてテキストモードでやりましたが、何故か日本語モードを選択しているにも関わらず、英語での表記になります。また、分から無いなりにホスト名やIPアドレスを設定してCDの内容をHDにインストール(?)しているようですが、終わってくれません。 ちなみにwin98のfdiskで、cドライブを見るとHDになにやら入っているようでした。 それを起動する方法が分からず、再度win98のfdiskでformatして前述のオペをやりましたが、同じ結果でした。 Alternate版の図解手順が書かれたHPをご存知の方は、いらっしゃいませんかね。? または、他の対処作を押してください。

noname#52824
noname#52824
回答No.2

PCのメモリが少ない場合は、Alternate版を使った方が良いと思います。 ubuntuの本家サイトに行って、Desktop Editionをダウンロードする際に、一番下のチェックボックス(Alternate版にするためのチェックボックス)にチェックを入れれば、ダウンロードできます。 https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallWithAlternateCd

• coffeecan
回答No.1

UbuntuはLinuxの中でもハイスペックパソコン用と理解しています。 うちではPentiumIII 750M、メモリ768MB、グラフィックメモリ別途64MB、HDD120GB、で動いています。 東芝の98SEノート(メモリ256MB、グラフィックメモリ込み)では動きませんでした。 メモリ不足、グラフィックメモリ不足が考えられるのではないでしょうか? Ubuntuのシステム要件はこちら http://www.ubuntulinux.jp/getubuntu/releasenotes/710 物理メモリが最低384MB必要です。Aptiva47Lのメモリがどれだけあるかわかりませんが、このころのPCですと最大メモリでも256くらいでは?

sugichin
質問者

お礼

早速のご教示ありがとうございます。 確かに私のパソコンは、128MBでした。 ■■もし、ご連絡頂いたHPに「メモリ搭載量の少ないPCではDesktop CDの全ての機能を利用せずに、only-ubiquityオプションを追加し、インストーラだけを起動すると良いでしょう。とあります。 =>このやり方をご存知でしょうか。 よろしくおねがいします。 また、質問事項に誤りがありました。 ※7.10の版数でのエラーは以下のとおりで、質問事項(7.10)のエラーは、ubuntu-ja-6.061を実行したときでした。 Buby box v1.1.3(debian 1:1.1.3-5ubuntu7)built-in shell(ash) enter 'help' for a list of buiut-in commands. (initramfs) よろしくお願いします。