- 締切済み
Ubuntu9.04のインストールについて
Ubuntu9.04をインストールしたいのですが、すでにパソコンにはWindowsがインストールされているパソコンのため、「それぞれ別のものとしてインストール」を選択してインストールを希望しています。 インストール前に、CD起動でパーティショニングを実行し、40Gbの空き領域を確保しましたが、Ubuntuからみると未設定領域となりせっかく空けた領域を利用できそうにないばかりか、キーボードレイアウトの選択の次の画面で、「それぞれ別のものとしてインストール」のメッセージが表示されず、「ディスク全体を使用する」のメッセージしか表示されません。 未設定領域についての対処とマルチOSで利用したいと考えているのですが、どのようにすれば良いのか解りません。 どなたか、ご教示願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusokuzeshiki
- ベストアンサー率13% (46/348)
回答No.1
Desktopでしか使えない手ですが、5インチドライブベイをカートリッジ式にしてOS毎にHDD自体を換える方がいろいろ思い悩むことなく簡単です。パーティションいじってWindowsの方をリスクにさらすことがないですし。そうやって最近Ubuntu専用の起動HDDを用意したのですが、Firefoxの軽快さに感動しています。
お礼
回答ありがとうございます。Ubuntuは物理領域を分けないとインストールできませんか・・・。 インストールしようと挑戦しているパソコンは、非力なネットブックです。残念ながら、HDDの増設はできませんのであきらめるしかありませんかね? 以前、LinuxのHPからUbuntu9.04をダウンロードしてCDに焼き付けて、今回挑戦したネットブックにWubiでインストールしてみたときは、インストール先のディレクトリを聞いてきたので、問題なくWindowsと同居できました。 しかしながら、e-mobileを使おうとして、スクリプトの修正に挑戦しましたが、雑誌やネットで紹介されているファイルが見当たらないことから、不完全なインストールディスクを作成してしまったと判断し、ネットブックを初期状態に戻してしまいました。 その後、雑誌に添付されているUbuntu9.04のDVDが何枚か手に入ったので、再び挑戦した次第です。ざんねんです。