• 締切済み

「wubi」による「ubuntu」のインストールが『言語パッケージ』のところで止まる。

「wubi」を使ってノートパソコンに「ubuntu」をインストールしようとしています。isoファイルとかをダウンロードして、起動時にwinかubuntuかを選択するのがでるところまではいくのですが、そこからインストールが始まって、しばらくは順調に進むのですが、95%までいった『言語パッケージのインストール』というところで止まったまま動かなくなってしまいます。  ほかのサイトに、始めに言語を「English」に設定すればいけるとかいてありましたが、それでもダメでした。  家にあるデスクトップパソコンで試してみたら普通にインストールできました。  どうすればよいのか分かりません。  誰か教えてください。お願いします  デスクトップもノートもOSはXPです。

みんなの回答

回答No.2

う~ん 今時のノートで ぶんちゅーインストール問題といったら 無線LANがらみ と踏んだのですが・・・・・・ えっと 内蔵無線LANですよね? BIOSから 無効にしてもダメということでよろしいでしょうか? となると m(__)m すいません お力になれませんでした と謝罪いたします。

musimeduru
質問者

補足

内蔵無線LANです。 BIOSから無効にするとは、どうすればよいのでしょうか?

回答No.1

ノート? 単にネットにアクセスしようとしているところで 止まってるとかってのは無にしてね ※インストールに無線LAN環境は使用できません 有線接続しましょう

musimeduru
質問者

補足

一応、有線接続してます。 デスクトップと同じ環境で。 確かに、ubuntuを立ち上げた時点では、ネットにつながってないのかもしれないとは思ったんですが、そしたらなぜデスクトップの方でいけたのかが分からないです。 winを終了するときにどうしてもネットの接続が切れるんですけど、どうすればいいですか?