- ベストアンサー
映画のDVD化について
映画館で上映された映画が後日DVD発売されていますが。 製作方法は? フィルムの画像を映像信号にどのように変換? スクリーンに投影した画像をムービーカメラで撮る? それともフィルムスキャナーのような専用機がある? つまらない質問ですがよろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジタルカメラで撮影する映画もあるようですが、フィルム特有の色合いや風合いが出せないので、フィルムにこだわる監督も多いようです。 フィルムで撮影された映像や音声をデジタル化するには、テレシネという機械を使ってデジタル信号に変換し、HDDに記録していくようです。 ただご質問の内容はフィルムの信号をどうやって、デジタル化するのかと言うことですよね。 ここは自信が無いのですが想像で、このテレシネと言う機械でフィルムの映像を、機械内部のCCDのような物に投射するのではないでしょうか。 的外れな回答になっているかも知れません。その節はご容赦を。
その他の回答 (2)
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.3
>映画館の映写機もフィルムレスでしょうか 今は殆どの映画館がフィルムではありません。 プロジェクタで投影してます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 それは知りませんでした。 最近さっぱり映画館に行っていません。 カメラ同様映画もデジタル化なのですね。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.1
今は全てデジタルです。 フィルムから変換などしませんよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
質問者
補足
映画館の映写機もフィルムレスでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 テレシネ、高そうな機械ですね。