• 締切済み

引越しについて

今回同棲をやめ、実家に戻ることになりました。 残った家具家電の処分の仕方についてなのですが、 結婚を考えていたので、かなり大型のものになり、処分に困っています 。そこで、聞きたいのですが、リサイクルショップ等で要らない物を引き取りに来てくれるのでしょうか??また、引越業者さんの方で廃棄等はしてしてくれるのでしょうか?? ほとんど仕事で調べる時間がないので、皆さんに回答をお願いします。

みんなの回答

noname#54559
noname#54559
回答No.2

新品同様、またはまだ十分に使える→リサイクル・ショップか、行政のやっているリサイクルに相談。 それ以外→粗大ごみ(引き取り料金を取られるが、料金は安い)または引き取り業者(粗大ごみよりはかなり高い) 引越業者が引き取り業者を兼ねている場合もあります。 裏技→知り合いにほしい人がいないか探してみる。 エアコン、冷蔵庫、テレビなど、リサイクル法が適用されている家電は粗大ごみとして引き取ってもらえません。いずれも処分料金が決まっており、電気店に処分料金と運搬料を払って、処分してもらいます。引き取り業者も引き取ってくれますが、料金はさらに高いです。

• tomy41
回答No.1

粗大ごみとして出しましょう。 市役所のサイトを見てみましょう。