• 締切済み

ハードディスク増設トラブル

linuxかMacOSで使用していたSATAのハードディスクをWinXPに増設して起動するとdisk error F1 to resumeと出て起動画面が止まります。 BIOSでは増設したディスクを認識しています。F1キーで起動するとシステムは起動しますが、エクスプローラ上、増設したハードディスクが見えません。デバイスマネージャで見るとちゃんと見えます。XPインストールCDで起動してもインストール先の選択肢に出てきません。 コンピュータの管理からディスクの管理で見ても見えません。 このシステムでは使用できないのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

>disk error F1 to resumeと出て起動画面が止まります。 >コンピュータの管理からディスクの管理で見ても見えません。 この2点から判断するとHDDが故障していると思われますが、 一度元のパソコンで領域開放してから接続してみてはいかがでしょうか?

yohyou
質問者

お礼

takeponさん。ご回答ありがとうございました。おっしゃるとおり、HDDの故障でした。アドバイスに感謝いたします。

• akira618
回答No.1

インストール起動をしたとき、フォーマットコマンドは使えますか? FATシステム(セクター)が違うためそのままでは認識しません。 一度完全フォーマットをしてください。

yohyou
質問者

お礼

arika618さま お騒がせいたしました。ディスクの故障でした。アドバイスいただきましてありがとうございました。

yohyou
質問者

補足

早速回答いただきましてありがとうございます。 インストールCDからコマンドプロンプト画面に行き、fomatコマンドを実行するということでしょうか。その場合、ドライブレター何を指定すればよいのでしょうか。 現在のドライブ構成はA:がフロッピー、C:がシステム、D:とE:が増設ドライブ(D:とE:同一ディスクのパーティション)、F:とG:がメモリアダプタUSB2.0)、H:が光学マルチドライブです。