• ベストアンサー

事故届必要の有無

先ほど、車を走行中、左サイドミラーあたりで「ドンッ」と いう音がし、何かが当たったような感じでミラーも閉じて しまった状態になりました。 日中で道路端にも自転車で走っている人もいたので、もし 人だったらと思い、見回してみましたがそれらしい人も わかりませんでした。 サイドミラーも見てみましたが、傷はついていません。 このような場合、警察に事故届は必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60563
noname#60563
回答No.2

私でしたら通報しておきます、サイドミラーが折りたたむくらいの衝撃でミラーに傷も無いと言うことは人に当たっている可能性もあります。 硬い物でしたら傷が簡単に付くでしょうが相手が柔らかいもの(この場合は人の可能性)が有るわけですから、もし人に当たってその人が見回したときに見えなかっただけと言うことは無いのでしょうか・・・ 何かが当たっているのは間違いないのですから・・・

yan-ya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今、念のため警察に行ってきました。 何かが当たったかは間違いないので、傷跡も詳しく見てもらいました。 細い白い新しい傷がミラーとボディーについており、人ではない とは思うとのことでした。 多分、木の枝か針金だろうが、その割にサイドミラーが折りたたむ のも・・・とおっしゃてはいました。 届けは出したので、もし相手のある人身事故となってもひき逃げには ならないとのことでした。

その他の回答 (2)

• fjdksla
回答No.3

「ドンッ」という音がして、すぐに止まりましたか? 「あれっ?!」と思ってからゆっくり止まると100mや200mは進んでしまいます。 そこで周りを確認しても・・・・ もし人だったら、貴方はひき逃げになります。 事故届は必要無いと思いますが、 その時間・その場所で何か無かったか?と警察に話をしておいたらいかがですか?

yan-ya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 警察の方に報告し、傷も見てもらいました。 結果、この傷は人が当たった傷ではなく、木の枝か針金のような ものが当たったと思うとのことでした。 このようなことがあった、ということで参考に記録を取っておく そうです。 尚、警察に報告はしているので、ひき逃げにはこの場合ならない とのことでした。

• kei00z2
回答No.1

必要ありません。

yan-ya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 念のため、今警察に行ってきました。