被害者不明の事故?の今後
被害者不明の事故?の今後
11月27日午前11時頃、片道1車線の道路にて車に乗っていると前方から車道を自転車がこちらに向かって進んできました。
自転車をよけたときに一瞬音がしました。
何か踏んだのかと思い、バックミラーで後方を確認し、自転車が倒れていないことを確認し、サイドミラーが曲がっていないか確認して異常なし としてそのまま止まらずに行ったのですが、その後ひょっとして自転車の人にサイドミラーが軽くぶつかったのではないか?と不安になり(自転車の人もバックミラー越しにこちらを見た様な気がするし、反対車線から車が来ていたこともあり自分の自転車に対する回避が不足していたのではないかと思い始めました。)事態発生から5時間ほどたっていましたが、地元の警察に当てたかもしれないと申告しました。
その時点で警察には事故の報告は来ていないと言うことですが、念のため当時の状況と自分の連絡先をいいました。(警察からは後から通報があるかもしれないといわれました。)
事態発生から1日ちょっとが経過しましたが、特に警察から電話はありません。
警察への申告後、改めて車を見ましたが、サイドミラーは正常でした。
傷は、初心者のころにいろいろ削っているので分かりません。
どのくらい日数がたてば自分の勘違いだと考えられるでしょうか?
人に当たったサイドミラーが無傷なことがあるのでしょうか?(私のは電動式です。)
警察に申告したことにより、被害者不明・事故かどうかも分からないけど安全意識不足で行政処分なんてことあるのでしょうか?
本当に自分大事な質問で運転者として最低なのは分かっていますが、7月に赤切符をもらって以来運転恐怖症・免許失効恐怖症になって意識過剰になってしまっているもので不安でたまりません。
どうか皆様のご意見、ご感想をお聞かせください。
最後に、文章が長文なうえ読みにくくてすみません。