- ベストアンサー
水性ホルマンと脂溶性ホルモン
学校の課題なのですが、水性ホルマンと脂溶性ホルモンの細胞内情報伝達のメカニズムを比較しなさい。がよくわからないのですが、どなたかわかる方お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はアドバイス(?)を。 その前に確認ですが,『水性ホルマン』とあるのは「水溶性ホルモン」の間違いですよね。 そうであれば,ネットで「水溶性ホルモン 脂溶性ホルモン」を検索しても参考になるページがヒットしますが・・・。 例えば,「生命科学C」(↓)。その前に教科書に載っている気もしますが・・・。
その他の回答 (2)
- lappy
- ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.2
私もヒントだけ・・・。 細胞膜の性質を思い出してください。 細胞膜は何から出来ていましたか? それらの物質の性質を考えれば答えは出てきます。 やはりポイントは水と油です。
質問者
お礼
すいません。すごく活用できました。ありがとうございます。
- Hi104
- ベストアンサー率18% (10/53)
回答No.1
学校の課題ということなので、ヒントだけ。 水性と脂溶性がポイントだとおもいます。細胞内外環境はどうなっているでしょうか?細胞質は?その他の小器官は?このあたりに着目すれば、何か答えが出てくるのではないでしょうか? P.S. ホルマンって何ですか?あと、この手の質問は、大まかな学年だけでも補足した方がいいです。
質問者
お礼
すいません。無事課題がだせました。もう少し勉学に励むことにします。 あとホルマンとホルモンを書き間違えてました。すいません。
お礼
ありがとうございます。無事課題が書けました。 あと水溶ホルマンと水溶性ホルモンは書き間違いでした。 惑わせるような書き方してすいませんでした。