- ベストアンサー
ホルモン剤を使わない治療法はある?
- ホルモン剤を辞めて数日してから生理が始まり過多な上にいろいろとひどくなりました。下腹部の鈍痛、頭痛や耳鳴り、倦怠感にめまい、以前より大きなレバー、鬱など仕事をするのも辛いです。
- 内診、エコー、細胞の検査は鉄分が不足してるのと子宮の壁が厚いのが気になるだけで、喫煙してるのでピルは使わず1ヶ月様子をみましょうと言われました。
- ホルモン剤を使わないでホルモンバランスを整えたりPMSを軽くすることは可能ですか?明日にでも婦人科に受診します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
月経過多ではないのですが 娘が生理不順で止まってしまったことがありました。 半年なかったので 当初はホルモン剤で生理をおこさせましたが すぐに漢方にかわりました。 その後、もう一度ホルモン剤をつかいましたが その後はずっと漢方でした。 (途中、種類が増えましたが・・) 5年かかりましたが 漢方で排卵・月経という周期がもどりました。 病気はちがいますが 一度、先生に相談されたらいいと思います。 症状によっては ホルモン剤を一緒に処方されたりとかも あるかと思います。 お大事になさってください。
その他の回答 (2)
- aibaaska
- ベストアンサー率42% (74/174)
ホルモン剤を使わずに治療するのなら漢方薬と言う選択肢もあります。 でも漢方はご自身の体に合っていないとまったく効果がないんです・・・。 逆に副作用で苦しむこともあるので、はっきりした効果がほしいのなら 低用量ピルとか、そういう治療も悪くないと思いますよ。 漢方は「肌はきれいになるな」と言う印象はあります。 私はダメ漢方医が「ピルとか飲んでみたら」と提案してきたことを思い出し 質問者様と似たような症状があるので婦人科の受診も考えました。 私もいくつか漢方は試したのですが、どれも微妙な効果しかなかったです。 一応今週婦人科にはかかりますが、漢方にこだわらず私に合った治療法にするつもりです。 鉄分不足が判っているのなら必要であれば鉄剤の服用か 鉄のサプリメントを試すのもいいかもしれません。(DHCとかそれなりに効果あります)
こんにちは。 20歳の看護学生です。 私も過多月経、月経困難症、PMSもちでピルを飲んでます。 お母さんが知り合いの先生に聞いた話で、ホルモン剤は使わないほうがいいとありますが、ピルやホルモン剤は薬が体内に蓄積されて残るものではないので大丈夫です。だいたいピル飲んでいた人が止めて1ヶ月で妊娠することもあります。 服用されているホルモン剤はGnRHアゴニストではないですか?スプレキュアやナサニール、リュープリンなどです。 これは、子宮筋腫の治療薬です。偽閉経と言ってわざと閉経したようにする方法です。 子宮筋腫ででなければ機能性子宮出血(無排卵周期症など)がかんがえられます。その場合子宮内膜の安定を図るため止血薬やゲスターゲン、カウフマン療法が行われます。 プロゲホルモンやヒスロン、プロベラなどね薬です。 ホルモン剤はもともとホルモンバランスがあまり良くない人がいきなり使うと稀に酷くなることがあるみたいです。 PMSやホルモンバランスをホルモン剤やピルを使わずに改善するのは規制正しい生活をして下さいという生活指導があるくらいです。 学生ですので正しいかはわかりませんが婦人科を受診して良くなると良いですね。 私はピルでかなり改善しました。