- ベストアンサー
無排卵にいい治療方法は?黄体ホルモン剤の効果は?
- 現在、仕事で台湾在住の、33歳独身女性が、無排卵について相談しています。
- ピルを長期間飲んでいたが、漢方薬治療に切り替えたが、生理不順と出血が続いている。
- 日本の先生はピルをやめると妊娠しやすくなると言ったが、台湾の先生は黄体ホルモン剤を処方し、ピルを再開することを勧めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 >これ(プロベラ)を2週間飲んでいったんとめると、生理が来る そのピルを2か月飲めば、また排卵が始まる これは、不正出血が起こっている子宮内膜を一旦リセットしてから、カウフマン療法に近いことをやるという意味だと思います。7割くらいの方に排卵が戻るとされていますよ。 漢方薬の件は..よくわかりません(^_^;) >私はまだ独身で、今のところ妊娠は考えてないんですが、将来必ず子供は産みたいと思っているので、治療方法もなく、またピルを飲んで妊娠したい時にやめて・・・という先生がおっしゃる方法は、かなりショックでした。 カウフマンしても排卵回復が容易ではないケースでは、いよいよ妊娠したい時になるまで子宮のためにピルを飲んでおく、という方法自体はとても良い方法なんですよ。まぁ..カウフマン療法をやって排卵が回復するのが7割くらいですからね、診察して質問者さんの場合は残りの3割のケースだろうと思われたのかも知れませんね。でもピルを飲み始める前は問題なく排卵していたのなら、リセットしてもう少し自然に待ってみるか、カウフマン療法をやってみてもいいと思いますよ。もともと生理不順の人は、ピル中止後の排卵再開も時期が予想できないことは珍しくありませんので。
その他の回答 (1)
#1です。 >リセットして自然に待つというのは、今手元にあるプロべラを2週間飲んでから、そのまま自然に待つということでしょうか。 それとも、このまま何も飲まずに待つということでしょうか。 リセットして自然に待つというのは、プロべラを2週間飲んでから、そのまま自然に待つということです。 もう少し詳しく言うと、プロベラを飲んで数日から1週間以内くらいに出血がありますから、その日を「新しい生理周期の1日目」と捉えて次の排卵を待つという意味です。 今、無排卵で不正出血があったりする周期を薬で強制的に終了させて、新しい周期に更新することを「リセットする」と言っています。そうした方が身体が次の排卵への準備をしやすいのです。 「リセットする」は医学用語ではなく、多分..ネットでの妊娠(あるいは不妊)関連の掲示板で、10年以上前に私が最初に作った言葉だと思います...その後何だかネットで一般化して、最近では単に妊娠していなくて生理が来てしまったことまで「リセット」というようになっているようですね(^_^;) ...どうでもいいことでした、すみません。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 現在、プロペラを飲んでいるところです。 リセットして、様子を見てみようと思います^-^ すごく心配していたんですが、ameyo様のおかげで安心することができました。ありがとうございました。
お礼
こんにちは、回答ありがとうございました。 カウフマン療法というのがあるんですね。勉強になりました。 ピル飲む前は不順でしたが排卵もありましたし、来年初めには日本に帰る予定なので、しばらく自然に待ってみようかなと思います。 ひとつ教えていただきたいことがあるんですが、 >でもピルを飲み始める前は問題なく排卵していたのなら、リセットしてもう少し自然に待ってみるか、 とありましたが、リセットして自然に待つというのは、今手元にあるプロべラを2週間飲んでから、そのまま自然に待つということでしょうか。 それとも、このまま何も飲まずに待つということでしょうか。 どちらか効果あるとか、もしあれば教えていただきたいです。 お返事いただけると嬉しいです。