• 締切済み

黄体ホルモンについて

現在、新しい病院を探し中で不妊治療をお休みしています。 タイミングと高温期のHCG注射の治療を受けていました。 休み中の今も基礎体温はつけているのですが、ここ二周期ほど高温期が36.6前後とかなり低めです。それでも二層に分かれてはいるので、排卵自体はきちんとされているようです。 私はいつも生理前にピンクのおりものが出て、2~3日後に本格的な生理が始まります。これは黄体ホルモンが減少してきているからですよね?そう考えると体温も徐々に下がり始めると思うのですが。 今回、昨日10日目から恒例のピンクのおりものが出始めたのですが、一昨日から体温が上がりました。それまでは36.6前後だったのが、36.88、36.83、36.98と推移しています。 黄体ホルモンが減少して、ピンクおりものが出る=体温下がり始まると思っていたので、今回のこの現象がちょっと不思議です。 私の認識が間違っているかもしれませんし、皆さんのご意見をお聞かせ頂けたらと思います。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.1

おはようございます。 >黄体ホルモンが減少して、ピンクおりものが出る=体温下がり始まると思っていたので、今回のこの現象がちょっと不思議です。 妊娠の場合がありますよ? 10日目でピンクおりが出たのなら着床出血と考えるならば、 黄体が増えてきて体温が二段階上がりをするということもあるんですよ。 妊娠していて、着床出血が出てHCGも体が感知して体温を上げたけれど、 黄体が足らないので生理が始まろうとしている、という解釈もできますし、 今の段階では、どれだ?とは確定はできませんが、 体温が上がるということでは、妊娠可能性も含めよい兆しです。 10日目から出てきたときには12日目で妊娠検査をしたら判りますよ。 チェックワンファスト、ドゥテスト、クリアブルーのいずれかで検査されたなら 着床していたならば薄感知ができます。 陰性となると、やはり黄体不足での生理の前兆だと思います。 なお、これを確実に判断するには、妊娠検査薬を12日目以降にしていると 何の出血だったのか断定することができません。 いつも10日目で出るならば、12日目で上記検査薬でされてください。 着床があっても、これ以降の検査だと陰性になっている場合もありますので。

n-mile
質問者

お礼

DEERさんいつも詳しく教えて頂いてありがとうございます。昨日体温も下がり、本格的に生理が始まりました。 二年ほど前にピルをやめてから、毎月生理前にピンクのおりものが出るようになりました。子供がほしいと思う前でしたが、気になって何件か婦人科行ってみたのですが、よくあることなので気にしないでと。前に不妊治療に通っていた病院でも特に何も言われず。 近々新しい病院に行く予定ですので、その時は詳しく聞いてみたいと思います。