- ベストアンサー
ビデオカードの取付けについて
- Windows Vista HP 32bitの環境でASUS P5KPL-VMのM/BにASUS EN8500GT SILENTのグラフィックカードを取り付けたいが、警告音とグラフィックカードエラーが発生する。
- ASUS P5KPL-VMのHPにはグラフィックカードの増設が可能と記載されているが、相性の問題があるのか不明。
- 設定方法を知っている方や同じマザーボードを使用している方のアドバイスを求めます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何をやってもダメな様なら、モニタの故障か本体とモニタをつなげるケーブルの故障かもしれませんね。 別PCがあるようでしたら、確認してみてはどうでしょう? また、ビデオカード自体が初期不良品かもしれませんから、買った店でチェックしてもらうのもいいかもしれません。初期不良で期限内だったら交換してもらえるはずです。
その他の回答 (3)
PCI-Express x16スロットへの増設の場合はオンボードグラフィック関連は弄らなくても認識するはずですけど?今回の場合だとドライバを無効にするのではなくてアンインストールしておけば良いと思います。あとはグラフィックボードを差し込めば正常に動作するはずです。 ちなみに、自分はGIGABYTE製のG33マザーを使っていますけどBIOSのオンボードグラフィック関連は全く触れずにグラフィックボードを増設して正常に動作していますよ。
お礼
回答有難う御座います。 と言う事は、 グラフィックカード刺さずにパソコン起動→オンボードグラフィックのドライバアンインストール→シャットダウン→ASUS EN8500GT SILENT装着→パソコン起動 以上で認識されると言う事ですか? BIOSでの設定は一切必要無いと言う事でしょうか? 昨晩、同じ様な事をやりましたが起動後、オンボード・EN8500GT両方の『D-sub』へ接続しても画面真っ暗でした。 この時ウインドウズはきちんと起動している様です。(スピーカーを頼りに) 後、このグラフィックカードは『D-sub出力』と『DVI出力』があるのですが初め『D-sub』では映りませんでした。
- Nega_tive
- ベストアンサー率18% (46/248)
検索結果。 後、BIOSに無いようならジャンパと言う可能性もあります。
- Nega_tive
- ベストアンサー率18% (46/248)
BIOSでのオンボードグラフィックは無効にしましたか?
お礼
回答有難う御座います。 BIOSでのグラフィック無効の項目が何処なのかが曖昧です。 恐らく『Intiate Graphic Adapter』の【PEG/PCI】【IGD】【PCI/IGD】【PCI/PEG】【PEG/IGD】や 『Internal Graphics Mode Select』の【Disabled】【Enabled,1MB】【Enabled,8MB】、『PCI PnP』等の設定と思いますが・・ ユーザーマニュアルも見ましたが即無効にする様な項目がありません。
お礼
回答ありがとうございます。 無事、取り付け・起動出来ました。 有難うございます。 ですがここで問題発生。 ドライバインストール中に『エラー番号1603 重大なエラーが発生しました』と出てインストール出来ません。 色々試したのですが・・