- ベストアンサー
【東方】2次ネタについて
2次的に定着した設定の元ネタを教えてください。 中々探せませんでした。 ・パチュリーが魔理沙好きとなった元ネタ ・アリスが(以下同文) ・その他ご存知のものがございましたらお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殆どの内容は2chの東方スレが発祥となっているかと。 で、さらにその元になっているのは作中のセリフ回しだとか、 製作者が作品に添付しているテキストだとか。 確たる形の有るものとしては存在しないかと。 東方wikiもちょくちょく書き換わっているようですし。 また、個人のサイト等でキャラ紹介ということで、思い思いに紹介しているサイトも多数存在していますが、それが何時頃のものを纏めたのか等はわからないですね。 最早、当時東方スレに居た人しかわからないことじゃないかなと。
お礼
ありがとうございます。 東方スレとは盲点でした。 言い回しや絵やゲーム中の個性で設定されたものは少し知っていますが。 てっきり強力な2次創作作家の創作物が影響を与えた~ とかだと思いました。 ううむ。スレ発祥で元があやふやなら、それはそれで私なりの解答としていいと思うんですが・・・ 無いと言うのを照明するのは面倒なのでモヤモヤしますね。