• 締切済み

高1の息子・・・不登校気味です。

高1の息子を持つ母です。 息子は去年高校に入学しましたが、今だに高校生活に 馴染めていません。 学校には同じ中学出身の子は数人いますが、同じクラスには 男子では一人だけ、同じ中学出身の子がいなく、女子が半数以上 で、前後左右女の子に囲まれた状態で高校生活がスタート しました。 最初は皆、席の前後や同じ中学出身の子と話したりして、 いたようで、息子はそこで一歩が踏み出せなかったようで 今も他愛ない話しや、冗談を言ったりする友達ができず、 学校に行くのがしんどそうです。 お弁当も作って持って行かせますが、食べる気がなく 家に持ち帰り食べています。 朝、定時には起きてくるのですが、横になったり、ごはんもちびちび 食べて、行きたくないオーラを出しています。 週2回は休んでいる状態で、とても不安な毎日を過ごしています。 担任、スクールカウンセラー、私の通っている心療内科の先生にも 定期的に相談していますが、 「息子さんはがんばっています。甘えているのではありません 低空飛行でいきましょう」 と同じ事を言われています。 休んでいても、だらだら寝ているかゲームやテレビを見ている 息子を見て、このままで良いのか?と悩んでしまいます。 私が過保護すぎるのでしょうか?

みんなの回答

• bekky1
回答No.3

昔、通った【道】で今もその延長の母子です。 息子が高校1年生の時、一学期でほとんどいけなくなって、 2学期開始ですでにこのまま行くと欠時が多くて、すでに後一つでビンゴがいくつも出てきました。 遅刻もカウントされるので、最初の授業がオールアウトなのです。 我が家は、入学そうそうの骨折が直接の原因で、イロイロ不自由もあって、 「正当な休み?」のあいだに仲間がすでにあっちのほうで出来上がって、 それに入れない。 そんなこんなで、朝は、泣いて、玄関に座り込んだまま動けないという パターンでした。 デ、この状態の息子を何とか無理やりと、体力勝負に行ったダンナが力負けして、欝になり、別居というおまけまでついてますので、 我が家は現在母子家庭です。 高卒認定がありますので、ソレはそれでかなり簡単に取れます。 愚息も、中退したその年は間に合いませんでしたが、 高校2年生相当(一昨年)の8月に5科目、残り3科目を同年11月にとって 結局2年生相当で高卒認定合格してしまいました。 40点で合格だから、ほとんど半分をめざせばOKです。 勉強は・・・していません。 過去問題は買いましたがやってません。 親の口頭の日常のお説教めいた話で間に合ってしまったようです。 本人も驚いてました。 数学だけは、三角関数とか、前日にやってました。 中学の成績は1と2ばかりです。 宿題もまったくやらないし、提出物も一切出さないで、 義務教育だから、卒業してしまったという状態です。 本人の名誉のために体育と、音楽と美術は3です。 だから、どうしても学校がダメなら、その資格だけなら、 高卒認定があると思えば気が楽でしょう? きけば、愚息の中学時代(公立)の同級生も何人か中退していて、 通信に入りなおした人もいるそうです。 公立中学の高校中退率?がかなり高いという印象です。(10%ぐらい?) デ、愚息が高卒認定のほうがちょろいからとすすめたそうで、 自分のほとんど使わなかった過去問題集を全部あげてしまったそうです。 友人のその後は知りませんが。 ト、ここまでは安心していいでしょう。 タダ、メリット、デメリットはあることは確かです。 それに、無理やりでも、所詮、勉強は本人次第ですから、待つしかない。 我が家も昼夜逆転、ゲームばっかり。 タダ、バイトを週末に2日ほど一回4時間継続してます。 ここだけ、ちょっと規則的な生活。 小遣いはそれで自弁してます。 携帯は持っていない。 デルコンをバイト代で買いました。 先日のセンター試験も受けさせました。 自主的に勉強は・・・・してません。 もちろん、塾も一切行ってないし、通信とも縁がないです。 ルートとして、「仲間」から外れていくのを時々認識させるのと、 自分であれこれ手続きすること、世間知としての慣れをしてもらうためです。 親が腰をすえないとダメでしょう。 我が家も、精神科にもかかりましたし、 カウンセリングも半端でない金額かけましたが、 結局、くすりも、カウンセリングもほとんど我が家では 結果を残していないです。 こちらの、相談事の中に、 高校(中退)を大検しての一流大学というのは、 人事(一流会社)が評価しないという話があります。 つまり、大学でリカバリーできないということも世間ではあると 知った上で、やめるしかないです。 繰り返される、生活をクリアーできないというのはサラリーマンに向かないという判断をされるということ。 能力のあるなし(一流大学、大検)ということではない評価基準と言うことです。 ソレと、欠時と、欠席で学校が・・・というのは、高校は義務教育ではないということが、子供にはしっかりと【体感】として認識されないのです。 高校は行かなければやめさせられるということ。 更に、やめたらどうなるというのは、社会人としてリカバリーしたつもりになって就職活動をしてみて・・・わかる。 それでも、いけないなら、それなりな、道もあると思うことで やっていくしかありません。 幸いというか、不幸というか、 我が家の愚息はサラリーマン向きでないので、 就職活動して一流会社を回るというようなことは まかり間違って、一流大学を出たとしてもありえないので悩まないでしょう。 ここにもまだ、同じような親子がいると思ってください。 お母さんが開き直るしかナイ。 ただ、中年まで引きこもりで面倒は見るつもりはないですから、 「20」という、区切りは常に意識させてます。

• cherrymoon
回答No.2

私の時代(高校生だとかれこれ10年以上前)だったら「甘えてる」で片付けられてしまうんですけど、今のお子さんは蝶よ花よで育てられていることも多く、ちょっと叱るだけで凹んでしまいますね。 「学校へ行きなさい!」と言っても、更に行きたがらないので放置。 それよりもお母様が勉強をしてみたらいかがでしょうか。 とある芸能人がふと勉強してみようと公文に入って、プリントをリビングやキッチンで解いていたら、お子さん(小学生ですけど)も自分の宿題を率先してやるようになったそうです。 質問者さんが興味を示すもの、例えば資格取得の勉強をお子さんの近くでやっていたら、学校に行きたい気持ちにならなくても勉強をしようと思うのではないでしょうか。 大抵、誰かが何かをやっていると意識して、自分もやった方がいいんじゃないかって思って行動に移すんじゃないかと思いました。 もし、反応がなくても質問者さんに損はないと思いますよ。 私の時代だったら無理矢理にでも行かされてましたね。 担任も来い来いとうるさかったし。 時代が違えば本当に対応も違うものです。

noname#201909
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 休みがちですが、テスト期間中だけは絶対に休みません。 休んでいても、勉強はいっさいしませんが、 成績はクラスで2番、3番悪くても10番以内には いつも入っています。 学校は公立の進学校です。 『自分もやった方がいいんじゃないかって思って行動に移すんじゃないかと思いました。』 テストだけは受けなければいけないと思っているようです。 担任からは1度も連絡がありません。 本当に時代が違えば対応も違うものだとつくづく感じています。  

noname#99367
noname#99367
回答No.1

私も高校入学後、なんとなくなじめずに不登校気味になっていたときがありました。 ではどうして行けるようになったかというと、同じクラスのあまり親しくもない友達から電話をもらったことと、父がそんな学校行かなくてもいいとあっさり言ったことががきっかけになり、登校するようになりました。 人によりきっかけは違いますが、慌てずのんびり構えることが大切だと思います。親は焦りがちですが、長い人生少し休んでもいいんではないでしょうか?無責任な言い方かもしれませんが、本人が何かに気がつかない限り、無理強いは禁物だと思います。

noname#201909
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も焦らず長い目でと思い今まで来ていましたが、 出席日数があと2回でとかあと3回で。。と言う科目が 出てきているので、あわてずのんびりと言う時期では なくなりました。 本人は、辞めて、就職や定時制、通信制と言う選択は まったくないそうです。 本人が何かに気がつかない限り、無理強いは禁物だと思います 本当にそのとおりだと思いました。