- ベストアンサー
女友達の前では彼氏の話は一切できない?
同じ年の彼氏がいます。共通の女友達がいるのですが、私とその友達がメールしている時に、私が「●●君(彼)はこう言っていたけど」とか本当にささいなことで、女友達はすぐに「ノロケるな」などの言葉を返してきます。それが私にとってはとても苦痛です。はじめの頃はひやかされてるなぁ程度にしか思わなかったものも、毎回毎回同じ流れなので泣きたくなります。彼の言葉を出したのは話の自然な流れですし、どう考えてもノロケている内容ではないと思うのですが…。友達数人とカラオケなどに行ってたまたま彼と隣の席に座ったりすると、会話もしていないのに、そこでも「イチャイチャするな」と冷やかしてきます。怒っているわけじゃなく、顔は笑っているんですけど。 一方飲み会など大人数の席になると、他の女友達も巻き込んで私と彼の話をしつこく聞きたがります。それも出会いやデートなどの一般的な話ではなく、体の関係などのプライベートな話です。女友達はもともとそういうノリができる明るい子で、「イチャイチャもノロケてもいない、そういう話はしたくないの」と言っても態度は変わりません。私とは性格は全く違いますが幼い頃からの付き合いです。嫌なことを言われた瞬間はもう縁を切りたいと思ってしまうのですが、今までのことや彼や他の友達との繋がりも考えると踏み切れません。 女友達との話中に彼の名前を出すのは一切やめたほうがいいのでしょうか。それとも彼女にうまい言い方はあるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女友達の態度からすると嫉妬されていますね。 この嫉妬がどういう嫉妬なのかが、わかりません。 彼氏が出来て幸せそうなあなたを妬んでいるのか、大好きな男友達を取られて意地悪しているのか。 もしくは『カップルだから、いくらからかっても大丈夫』と勘違いしているのでしょう。 今後も付き合っていくなら、彼女と二人だけで真剣に話をしてみたほうがいいでしょう。こちらの気持ちが伝われば、態度を改めてくれるでしょう。 伝わらなければ付き合いを制限すればいいだけの話です。 幼友達だって時間が過ぎれば、大人になるし、付き合い方も変わります。また、そうならなくてはいけません。 うまく変われないなら、お互いのために付き合いを止めた方がいいこともあるのです。 これからも、プラスになる友達関係を築くためにがんばってください。
その他の回答 (1)
- ash2pure
- ベストアンサー率19% (74/385)
相手は、あなたが本気で嫌がってるということを 理解してないだけだと思います。 一度、真面目に自分の意見を言ってみては?
お礼
確かに私の伝えたかったことは100%わかってもらえていない気がします。友達はいつもはじけているタイプで、私が真剣な話をしても「ノリが悪いぞ!」で済まされてしまうんです。結果はどうあれ、二人きりで話す必要がありそうですね。ありがとうございました。
お礼
嫉妬というのは考えました。もしかしたら友達も彼のことが好きなんじゃないかと。これについては思い切って聞いたことがあり、返事はノーでしたが。彼女は私よりずっと彼と早く出会っていたし、学生時代は部活も同じだったようで、私こそが彼女に負い目を感じているところがあります。意地悪のつもりはないのでしょうが、「大好きな男友達を取られて」というのはたぶん大きいと思います。 衝突が嫌だから静かに彼女から離れようかとも考えていたのですが、それは逃げですよね。ちゃんと伝わるように頑張ります。最後の3行、とても心にしみました。ありがとうございました。