- ベストアンサー
再インストールできない!
IMac G4使用しています。 OSX バージョン10.3を再インストールしたいのですが、 「Mac OSXはこのボリュームにインストールできません。より新しいバージョンのMac OSXがインストールされています」と表示されてしまいます。 どうやら、OS 10.3.9というのが入っているようなので、ゴミ箱に捨てて、その後、ゴミ箱の中身も処分しましたが、上記の表示のままです。 どれを捨てていいのかわからずにいます。HDの中身全部を捨てても大丈夫でしょうか? バックアップも取ってあります。 最近、電源を入れてから立ち上がるまでに、すごく時間がかかるようになってしまったので、ハードウエアテストをしたところ、記憶装置にエラーが出ました。 それ以前には、立ち上がるまでに1時間もかかってしまうことがあったりしたので、電源以外の線を抜き、再起動したら、一時的によくなりました。 それからまた、調子が悪くなったので、再インストールの必要性をかんじましたが、思うようにできず、困っています。 どうやったら再インストールできるでしょうか。 「Mac OSXはこのボリュームにインストールできません。より新しいバージョンのMac OSXがインストールされています」と出ますので新しいものを処分したいのですが、それを確定するのも難しいです。 PC内で検索をかけて、バージョン10.3.9と記載のあったものは削除しましたが、ダメです。HD内もぱっと見それらしきものがないようにみえます。面倒なのでHDごと中身を処分したいのですが、してもいいのか迷っています。 何かよい方法をご存知の方がいましたら助言をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中途半端にゴミ箱にいれて削除しても意味がありません。というか、システム全体をゴミ箱に入れて消去する事はできません。 インストールディスクから起動し、ディスクユーティリティで初期化してください。そうすれば、再インストールが可能になります。 ただし、データはすべて消えるので、大切なデータはバックアップしましょう。
その他の回答 (1)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
そのインストール画面でディスクユーティリティを使って初期化してからインストールしましょう.
お礼
ありがとうございます!早速やってみます。
お礼
ありがとうございました!できました!