• 締切済み

MacOS9が文字化けしてインストールができません。教えてください。

先日突然立ち上がらなくなり、私の知識ではどうしようもできず データはあきらめて、リストアしました。(元のHDデータは消去しました) Mac OSX Pantherをインストールして、次にMac OS9もいれました。 Mac OSx Tigerも持っているのでにアップデートしました。 元々Mac OS9のDreamweaverを使っていたのでそれをインストールしようと思ったところ、表示されるボタンが文字化けしていて、次に進むことができません。 いろいろ自分なりに調べたところMac OS9のコントロールパネルのフォントを選べる所に日本語がなくなっていました。 そこまではわかったのですが、解決法が一切わからず、かなり困っています。 Appleworksも元々は日本語だったのに、英語バージョンになっているし (インストールの時に「これは英国版です」というような、表示はありましたが、付いていたリストアCDを入れているので、それを使うしか術はなく。。。)半月近く悩んでいます。 最初からやり直したほうがうまくいくようでしたら、インストールの仕方を教えていただきたいです。 専門的知識は全くありませんので、素人でもわかるように 教えていただけないでしょうか? (外付けのHDなどは一切持っておりません。。)

みんなの回答

• memoko
回答No.4

Mac OSX Pantherの中で使えるOS9は本物のOS9ではなく、Pantherの中に含まれているものだったと思いますけど。 OS9のCD持っているが故にインストールしちゃったのがいけないのでは? クラシック環境としてのOS9は「OS9のように動く」システムだったかと…… とりあえずPantherのCDの中のOS9をインストールしなおしてみてください。

回答No.3

再び iBook-2001 です♪ iBook G4 とのことですね。 リストアにいたる原因が内臓HDDのトラブルでは無かったのでしょうか? 私のiBook2台とも内臓HDDは3~4回交換してます。 G4の解体はネットで検索してみてください。 G3の時もネット検索して二人の詳細写真付きホームページを頼りに分解したものです。 初めての分解では開腹作業に4時間、HDD交換は30分、組み立てに2時間、インストールから設定やあれこれダウンロード&インストールで3時間ほど、朝から夜までかかりましたよ。 何度も分解していると要領がわかっているので、分解に1時間、組み立て20分かな。 HDDの故障かどうか、もう少し見極めてからで良いかと思います。 大変でしょうけれど、もう少し頑張ってみてください。

jacky487
質問者

お礼

ありがとうございます。 Dreamweverを使いたいだけなので、他は一応使えているし、 もう少しもがいてみます。 最悪、Mac OS9のことは忘れるしかなさそうですね。。。(涙)

回答No.2

はじめまして♪ OS-9を利用しなくなってからかなりの期間が過ぎたのでウル覚えですけれど、、、 機種により多少違うかもしれませんが、(私の場合はiBook G3です)リストアして、あれこれきちんとセットアップを行い、9とXの両方のアップデートを済ませてからXのメジャーアップを行わないと問題が出てきたことが有ったように記憶しています。 もしかして国内向け製品では無い機種とかでしょうか? ちなみに、iBookを2000年と2001年に新品購入したのですが、リストアCDに互換性は無くて、インストールは出来たように思えても後から諸問題が出てきたりしましたよ。 2000年iBookには OS-9.0 OS-X10.0 2001年iBookには OS-9.1 OS-X10.1 とバージョンが違ったためかもしれませんけれどね。 当然ですが、違う機種へはインストール不可能ですから、他のシリーズのマック用リストアディスクでリストアしてはダメですし、インストールディスクも製品付属版は専用になっています。 (と、よく耳にしたので、パワーブックにアイブックのCD パワーマックにアイブックのCDで って試してみたけれど やっぱりダメでしたよ。 笑) ともかく、ご質問者様の詳しい状況がわかりませんと、どこいらへんに問題が有りそうか絞り込めませんので、お願いいたしま~す。

jacky487
質問者

補足

ありがとうございます★ 私は2004年頃に購入しました。 OS-9.2 OS-X10.3です。 ヨドバシカメラで購入したので、日本向け製品だと思いますが。。。 リストアしたCDも購入時に付いていたものを、使用しました。 よろしくお願いします。

• chieffish
回答No.1

機種は?

jacky487
質問者

補足

i book G4です。(この回答でよいのかどうかすら、ちょっとわかりません。すいません。) よろしくお願いします。