- ベストアンサー
彼にしてあげれること・自己嫌悪
いつもお世話になっております。 付き合い始めて1年半になる彼(28)とのことと、 私自身(28)についての悩みなのですが・・。 彼は、すこし優柔不断なところや、気の小さいところがあるのですが とてもやさしく、私はいつも暖かい気持ちにさせてもらっています。 けれども最近ふと、 「自分は彼に何をしてあげれているのだろう」と考えると、 まるでなにもしてあげれてないような気になるのです。 私は彼から色々大切なものを与えてもらってきたのですが 自分が彼に、何もできていないんじゃないかと思い、 情けなくなってきてしまい、涙がでてきてしまいます。 「そんなことはない」といわれるだろうと思いながらも彼に、「○○君からは、たくさんいろんなことをしてもらっているのに、私は何もしてあげれてないね」 と話すと、やっぱり想像通りの答えでした。 彼はこれから7ヶ月間ほど、資格をとるために集中的に独学で勉強を始めるようです。 私になにができるでしょうか。 彼は肌が弱いので、せいぜいハトムギ茶をいれることくらいしかできません。。 それに、そういう食べ物的なことではなく、 精神的になにか励ましたりできたらいいなとは思うのですが うまいこといえません・・・。 ちなみに現段階では週1のペースで彼の家に遊びに行っている感じです。 また、これは別問題なのかもしれないのですが、 私自身の性格をどうにかしたいのです・・ たとえば、彼が旅行に誘ってくれて、宿を決める際、 なかなか決めてくれない彼に、私はつい、イライラしたような態度をとってしまったのですが(優柔不断なので小さいことでもすぐ迷うのです) 彼が一言、「決めた、ココにしよう、少し高いけど俺が出すよ」 と言ってくれた途端、自分でも嫌になるくらい 機嫌がよくなってしまったのです。。。。 なんてゲンキンな自分なんだろうと、すごくその後落ち込んでしまいました。 私はどうも貧しい家庭に育ったせいか、お金に対する執着が異様にあるようで、 こんな自分がすごく嫌です。 ゲンキンな態度をとられたときは、やっぱり嫌われてしまうでしょうか・・? エンドレスに自己嫌悪が続いて、最近悶々としてしまいます。 とりとめのない文章で申し訳ありません・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
25女性です。 年下なくせに、生意気だったら、ごめんなさい。 私も同じように悩んだことがあるので、そのときに出た、私なりの解釈を一意見として回答させていただきます。 結論から言うと、何も特別なことをしなくてもいいのだと思います。 どんな時も自分を見ていてくれる人がいるという事実、それが大事なんだと思います。 私は34歳の男性と付き合っています。もちろん彼のほうが大人なので、私が彼の支えになるとか、何か直接的に彼の力になることは出来ないかもしれなし、彼の迷いを指し示すことも出来ないかもしれない。 けれど、弱ってる彼も、受け入れられる自信はあります。傍で見守っていければと思っています。 >彼が一言、「決めた、ココにしよう、少し高いけど俺が出すよ」 と言ってくれた途端、自分でも嫌になるくらい 機嫌がよくなってしまったのです。。。。 彼が、hemnpasさんの為にそこまでしてくれるという事実に喜んでいるのでは? だれでも、彼氏が自分の為に何かしてくれることは嬉しいことだと思います。たまたまhemnpasさんは、その彼の行為を金銭的なことで感じやすいというだけのことなのではないでしょうか? だから、そんなに自己嫌悪感を抱かなくてもよいのでは? それよりも、お金以外の尺度で彼の気遣いにも感謝したり、喜べるようになればもっと、喜びが増えて素敵になれると私は感じました。 生意気でごめんなさい。
その他の回答 (6)
- whitemocha
- ベストアンサー率0% (0/3)
20代後半♀です。 初めましてです^^v 他の回答者様の意見を見て、それで「ああ、このままでいいのか・・」 と安心するのか、 「自分が成長する為にもっと厳しい意見が欲しい」と思うのかは、あなた様次第ですが、私が思った事を意見させてもらいます。 >私になにができるでしょうか。 >ゲンキンな態度をとられたときは、やっぱり嫌われてしまうでしょうか・・? 男の人の中には、溜まりに溜まってからしか意見を言わない人もいますので、今は良くても今後失いたくないと思うのなら、もう少し配慮の気持ちを持ってもいいかな・・と思います。 そこで・・ 「もし、この資格が合格したら、私が温泉旅行に連れて行ってあげる!」と言うのは如何でしょうか?? 彼は資格の為の勉強を頑張ると思うし、あなた様も仕事を頑張ろうとなって一石二鳥ですし、 また日頃から奢ってもらっているようであれば、お返しもついてに出来ちゃうかな?と思いました。 >私はどうも貧しい家庭に育ったせいか、お金に対する執着が異様にあるようで、こんな自分がすごく嫌 >なんてゲンキンな自分なんだろうと、すごくその後落ち込んでしまいました。 私は、ゲンキンなプライドなんて持ってても意味が無いので、 今日ここで捨ててしまってはどうですか? とアドバイスします。 (*- -)(*_ _)ペコリ
お礼
ありがとうございます! 実は、whitemocha様の回答を読ませてもらった後に、 >もし、この資格が合格したら、私が温泉旅行に連れて行ってあげる! ということを実践してみたんです。 すると、 イヤ、別にイイヨ・・ といわれてしまいました><; 淡白なんでしょうかね^^; 陰で支えてあげれたらいいな、と思っています。 どうもありがとうございました!
- tt-bay
- ベストアンサー率18% (11/59)
質問者様はとても優しい人ですね。 >「自分は彼に何をしてあげれているのだろう」 それを言ってもらえるだけで十分です。自分の彼女が自分のことをこんなに思っていてくれる。って思うだけで彼氏もうれしいでしょう。 まずは、絶対自己嫌悪なんかにならないこと。何をしてあげられるかって考えるのであれば、彼氏のそばにいて笑顔でいてあげることです。 私も28歳ですが、今から独学で勉強っていうと結構大変だろうと思うし、ストレスだって少なからずたまるはず・・・そういうときに癒しになってあげること、不満や悩みを聞いてあげることだと思います。逆にそれができるのは質問者様しかいないのです。頑張ってください。 お幸せに!!
お礼
ありがとうございます! 返信が遅くなりまして、申し訳ありません>< 回答者様に、絶対自己嫌悪にならないこと、というコメントを頂き、 不思議と気持ちが楽になりました。 彼氏のそばにいて笑顔・・・というのは、 意識してませんでしたが、毎回会うたびに自然と笑顔は出せていると思うので 自信を持ちたいと思います!
- HUMMER2008
- ベストアンサー率0% (0/1)
なんかみなさん暖かくていいですね♪ hemnpasさんがちゃんと愛情やその彼氏を思う優しさで充分彼氏に形にはならないけれど 『何か』を与えてるんだと思いますよ♪それで充分だと思います。 私にも2年以上付き合ってる彼女がいますが『いろいろもらってばっかりで私は何もあげてないね。』 と言われた事がありますがその時は『そんなことないよ。』の一言でした。 でもそれは何も思い浮かばないからではなくて単に言葉にするのが恥ずかしいだけでいろいろな事を教わりもらっていましたよ。 男という生き物は無駄にプライドが高い生き物だと思うのであなたが感じたり思ったりした事を素直に言葉や行動で示してあげてください。 表面上にださなくてもきっと彼氏はうれしいと思います。 末永くお幸せに^^w
お礼
お返事遅くなってごめんなさい。 ご回答ありがとうございます! そうなんですよね、みなさん暖かいご回答でうれしいです*^^* HUMMER2008様の彼女さんも、私と同じことを言っていたんですね~! 感じたり、思ったりしたことを素直に・・・ 簡単そうで、結構できてないものなんですよね。 アドバイス、どうもありがとうございました!!
- koranora
- ベストアンサー率0% (0/5)
すごくかわいくて優しい質問ですね。 彼に何かしてあげたか?なんて悩む事ないです。 彼はいろんなものを与えてくれてるんですよね、それってhemnpasさんも彼にいっぱい与えてるからだと思いますよ。 与えるって物や行動だけじゃなかったりしますからね、彼にしてみたらhemnpasさんがそこにいるだけで幸せを貰ってるかも。 hemnpasさんの何気ない言動や行動が彼に取っては元気の素だってこともありますからね。 それと同様に、自分のゲンキンな性格に落ち込むなんて間違いです。 彼氏が優柔不断でイライラ。こんなの世の女性ほぼみんなが経験してると私は思います。 それに、ついさっきまで機嫌が悪そうだった彼女が自分の一言でころっとにこにこ顔に。こんなかわいくて飽きない彼女、彼はかわいくてしょうがないんじゃないかなぁ。もっと我慢せず喜怒哀楽は表に出してOKですよ。 それより、そんなことでhemnpasさんがネガティブに考えて元気がなくなる方が、彼に取っては痛手です。 参考までにですが、実は私も彼みたいに勉強中の人なんです。 私の勉強中に彼がお茶とお菓子を持って来てくれると、 とってもうれしいです。 試験前の時期なんかは夕飯をつくってくれるのが幸せです。 そんな普通の事でいいんです。どうせhemnpasさんには勉強の手伝いはできませんから(笑)。 ただ、煮詰まった時に彼に意見を求めたりします。 参考になるならないは別として、違う観点からの答えが聞けてかなり役に立ってます。 hemnpasさんが「彼の手助けをするんだぁ」と気負うことが、 彼にとって、プレッシャーになるか励みになるかは彼の性格にもよるので、そのへんはhemnpasさんが見極めて下さい。 ちなみに、私はプレシャーを与えられるくらいが丁度いいので、いつも叱咤激励してもらってます。 彼とhemnpasさんの努力が実るといいですね。
お礼
ありがとうございます! >彼はいろんなものを与えてくれてるんですよね、それってhemnpasさんも彼にいっぱい与えてるからだと思いますよ。 こう言ってもらえて、少し気が楽になりました。 そうですね、私は周りから「本当にネガティブだ」と言われてきたので これだけはホントに直したいと思います。 1年に1回しかない試験らしく、今からはじめたら遅いといっていたので 猛勉強をすると思われます。 邪魔にならないように、陰で支えることができたらいいな、とは思うのですが・・ このゲンキンな反応で嫌われてたらどうしようと悩んでいました。 過ぎてしまったことは仕方がないので もう少し、かわいい彼女になれるように頑張りたいと思います。 気負わずに行こうと思います。 ありがとうございました。
- momopita
- ベストアンサー率45% (15/33)
こんにちは。 なにかしてあげたいと思っている気持ちだけで 十分だと思います。 私はなにもしてあげれてないね。と聞いたとき 彼氏はそうだね。とでも言ったのでしょうか。 宿代出すよといってくれてうれしいのはわかります。 旅行の道中のお昼ご飯は私が出すわとか、言えば あなたが本当に出すにしろ彼氏が出すにしろ 二人ともいい気分になると思います。
お礼
ありがとうございます! 彼に聞いてみたら、「そんなことないよ」と、うつむき加減で言ってくれたのですが。。 あまり、二人でこういった会話をしないので むこうも、「なんで急にそんなこというの」と言っていました。 宿代、出してくれるので、私はガソリン代をだそうかと思います。 ありがとうございました!
- nontan0408
- ベストアンサー率37% (11/29)
マッサージしてあげると喜ぶと思います。 ふれあいにもなりますから、精神的・肉体的な応援になります。 洗濯物や掃除も喜ばれると思います。生活とこまごましたものから開放されると勉強に集中できるのではないでしょうか。 ゲンキンなのも素直でいいと思います。機嫌が良くなったところで、嫌われることはないです。「こいつゲンキンなやつだなぁ」なんていうのは、可愛いと思うヒトに対して使われる言葉ですし。 あとは、人は自分が親切にしてあげた人に対して好意を持ちやすい傾向にあるようです。とにかく親切にされたら、素直に喜ぶことが、彼にとっての一番の癒しになると思います。
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございます。 マッサージ!いいですね!! よく肩がこるらしいので、勉強の合間にやってあげたいと思います。 洗濯もいつも大変そうなので行った時には手伝ってあげようと思います。 なるべく素直になったほうがいいのですね・・ 確かに私も人に親切にしたときに、うれしい顔をされたら うれしくなります。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 生意気なんかじゃないですよ。むしろありがたく思っています^^ すごくしっかりと、自分の考えが伝えることができる女性がうらやましいです。 私は、 迷いを指し示すこと、というのができる彼女になりたい、なりたいと、 思いすぎていたのかもしれません。 >その彼の行為を金銭的なことで感じやすいというだけのことなのではないでしょうか? これを読んで、なるほど確かにそうかもしれない、と思いました。 それと、 自分がおごられたい欲求にかられているのかな^^; そうですよね、彼が私にしてくれる行動自体に感謝できる 大人の女性になれるようになりたいです。 どうもありがとうございました!