- ベストアンサー
大○建設の敷金返還率
愛知の大○建託の2DK物件(和室なし・喫煙者いません)に1年9ヶ月住んで引っ越しを予定しています。(夫・1歳2ヶ月の息子と3人暮らし) 敷金は家賃2か月分12万円でした。 入居のしおりには原状回復工事の必須実施は、畳・襖・障子(←和室がないので関係ありません)・鍵・室内外クリーニングとあります。 部屋で気になる部分は、どうやってついたのか分からない天井のシミと掃除機をぶつけてできてしまった木のスレくらいです。 平日の明るい時間に退去立会いを行うということです。 大○建託はあまりよくない噂を聞くんですが、敷金はどのくらい返ってくるのでしょうか?もしくは追加分等ありますか? ある引っ越し業者のチラシに「敷金保証金診断士」が退去立会い・交渉サポートをします(有料)とありますが、こういうプロの方に来ていただた方がいいのかなとも考えております。 皆様の意見を聞きたくこちらに質問させていただきました。 経験談でも意見でもなんでもいいので知恵を貸してください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
築11年の2DKに7ヶ月間住んで、退居しました。 その際の「退居立ち会い確認書」より(2004年8月) 敷金 123000円 に対して 玄関鍵シリンダー 7600円 畳(表) 3300円x12枚=39600円 襖 2600円x8枚(天袋用3枚も同額計算されている) ルームクリーニング 23000円 処分費 900円(謎) これらの合計91900円に消費税4595円が加算されて 原状回復工事代金として、96495円が差し引かれました。 戻ってきたのは26505円です。 ひとり暮らしでタバコも吸わずペットも飼わず 室内に傷も汚れも付けず、半年で退居した者のデータでした。 大東建託での賃貸は...もう無いですね。
その他の回答 (3)
- bbod6800
- ベストアンサー率36% (66/183)
関東の大○建託の1LDK物件(和室なし・喫煙者いません)に、新築から1年で退去しました。 よって、キズに関してはすべて自分もちだと思いましたが、一切請求されませんでした。 明らかなクロスのキズ、フローリングの凹みなど。 ある程度覚悟していましたが、普通の生活をしていれば、故意じゃなくてもキズは付くものです。 ルームクリーニング代として、31500円だけ減額されただけですが、もしかしたら、管理会社の対応が悪くての退去だったから、目をつむったのかも知れません。 実際、ルームクリーニングは次の入居者のために管理会社がやるものと考えていますので、本来退去者が払うべきではないと思いますが、言っても聞いてくれませんでした。 参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 経験者様からの大変貴重なお話ありがとうございました。 ルームクリーニング代はやっぱり請求されるんですね。 うーん、同じく納得できませんがやはり聞く耳なんぞもってくれませんね。
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
他社(不動産会社)の部長さんから小耳にはさんだんですが, 敷金の返金率が悪い会社に入るようです. 退去時のチェックが非常に厳しいと聞きました. 一応,用心して下さい.
お礼
回答ありがとうございます。 やはり不動産会社同士でも、そういう話が入ってくるんですねー。 大手だからといってぼったくられないとは限りませんね。 用心します!
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
「天井のシミと掃除機をぶつけてできてしまった木のスレ」がどんなものか分かりませんが、はあまりよくない噂を聞く大○建託に退去立会いを受けてから、「敷金保証金診断士」に相談されたらいかがでしょうか。どの程度の「よくない噂か」確かめてからにしたらいかがでしょう。 「敷金保証金診断士」は日本住宅性能検査協会が発行する資格です。主に引越し業者が中心になっているようです。一応もっともらしい事を言っていますが、「斡旋」について現在のところどこまで力があるか不明です。URLを参考して下さい。料金のこともありますね。ヒョットしたら、その「大○建託」もだれかが参加しているかも。
お礼
回答ありがとうございます! そうですよね、やっぱり料金見てからそちらに相談するのが賢いかもしれませんね。 でも、退去の時に敷金返還の同意サインさせられそう・・・。 やっぱり他の回答者様の話でも、大○建託は敷金返還率低そうです。
お礼
回答ありがとうございます。 7ヶ月でたったの26505円ですか・・・。 もう敷金内で終わればよしとするしかないのかもしれませんね。 それにしてもぼりますね~ 参考になりました。ありがとうございます!