• ベストアンサー

腹帯について経験談を聞かせてください

最近5ヶ月になった者です。時々腰が痛くなることがあり、 そろそろ腹帯を購入しようと思っています。 いくつか経験者の方に教えていただきたいことがあるのですが、 1. スカートよりパンツ派の方で、腹巻タイプの腹帯をされている方  はいますか?   (写真などを見ていると太ももの辺りまでありそうなので、  パンツスタイルでも問題なく着られるのか疑問に思っています。) 2. ガードルタイプの腹帯をしておられる方、ムレなどは気になり  ませんか? 3. ささえ帯やベルトタイプ妊婦帯は、下着(ショーツ)の上から  直接付けるのでしょうか? 使い心地はどうですか? 全てでなくてもけっこうですので、経験談をいただけると有難いです! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#2です。 ささえ帯というのは、おなかをしたから斜め上に持ち上げるものだとおもいます。おなかが重いから・・・(たぶん)あと、お腹が大きくなるので、腹筋が離れてしまうのです。その予防ですが、それは産後の努力でなんとでもなるので、腰痛を気にされているのであれば、骨盤ベルトがいいと思います。 ほんとうにトコちゃんベルトは、腰というよりおしりの下に巻くものです。ブランコに座っているようなかんじになるくらい下。 骨盤って円錐型で、下が小さく上に行くほど広がってるんですが、重さで下のほうが開いてしまうんです。その予防なので・・・ 参考URLをはります。このページが写真とか多くて、つけるのも想像つくし、基本的質問も多いので・・・他にも「トコちゃんベルト」で検索すると、たくさんページが出てきますよ!!

参考URL:
http://www.mamamel.com/shopping/aoba.htm
msy
質問者

お礼

詳しい説明とURL、ありがとうございました。 使い方が難しそうですが、腰痛にはトコちゃんベルトが 一番効果がありそうだとわかりました。 いろいろ種類もありそうなので、じっくり調べて購入したいと 思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• rakupan
回答No.3

私もパンツ派だったので、外出時はガードルタイプのもの、家にいる時は、腹巻タイプのものと使い分けていました。 腰痛があるのなら、「トコちゃんベルト」もいいかもしれません。 No.1の回答の方も書かれているように、外国では腹帯をしないそうですし、 私も病院で「ガードルタイプの腹帯は背骨をしめつけて赤ちゃんが苦しくなるので、最近ではお勧めしてないんですよ」と助産師さんから言われました。 で、腰痛もあったので、妊娠後期ぐらいからはトコちゃんべルトへ切り替えました。 トコちゃんベルトなら、産後も使えますしね。

msy
質問者

お礼

私も外国では腹帯をしないとは聞いていたんですが、 腰痛防止には効果がありそうですね。 パンツを良く履くので、やはりガードルタイプもあった方が 良いかなぁ・・・。 家に居るときは、腹巻タイプで良さそうですね。 回答ありがとうございました!

回答No.2

腹帯というよりベルト的なものをオススメします。 個人的には「トコちゃんベルト」がオススメです。 お腹は暖めるくらいで、あまり締め付ける必要はありません。 しめるべきところは腰(骨盤)なんです。子宮も重くなり、姿勢も崩れるので、骨盤を閉めて骨盤がゆがまないようにするのが腰痛予防です。 服装的には、ズボンもゆったりしたものを履くかと思うので、大丈夫ではないかと思います。 結構下につけるので、驚くかと思いますが、歩きにくいこともなく、産後も使えるので・・・ (産後もお腹ではなく、骨盤をしめてくださいね) きちんとつけ方は助産師など専門家に聞くといいと思います。 買っても正しく使わなければ無駄になってしまいますので・・・ 参考までに・・・

msy
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

msy
質問者

補足

けっこうムレが気になる方なので、ベルトも興味があります。 トコちゃんベルトというのは、ささえ帯や補助ベルトと機能的には 同じなのでしょうか・・・? 教えていただけると有難いです!

• gt125
回答No.1

現在妊娠9ヶ月の者です。 私は4ヶ月の頃から外出時はガードルタイプの物を着用していました。 冬場のこの時期はムレは全く気になりませんが、夏場はムレるかもしれません。msyさんが出産する頃までは、ムレは気にならないのでは、と推察されますが・・・。 パンツ派ならガードルタイプの方が良いと思います。 自宅でゆったりする時は冷え防止の為に腹帯+ベルトタイプの妊婦帯を着用しています。 本で読んだのですが、腹帯の習慣は日本だけらしく欧米では全くしないらしいです。 私の場合、仕事中はしていると動きやすいし、下がってこないような安心感があって着用しています。 腰痛対策としてはお腹がまだ小さい時は着用して楽になりましたが、9ヶ月ともなると腹帯・妊婦帯の力だけでは不十分で、普段の姿勢に気をつけたり、ストレッチなどをしないと痛みが酷く眠れないことがあります。 参考までに。 お互い、健康に気をつけて、元気な子供が産まれるように頑張りましょうね。

msy
質問者

お礼

やはり、腰痛に腹帯は効果があるんですね。 腰痛は姿勢も影響してるんですよね、気をつけないと・・・。(--;) Gt125さんは、もうすぐご出産ですね。 無事、かわいい赤ちゃんをご出産産されることを祈っています。 回答ありがとうございました!