• ベストアンサー

腹帯やベルトをしていると赤ちゃんが下がりにくいのでしょうか?

お世話になります。 妊娠39週に入った妊婦です。 38週の健診で、 「子宮口が全然開いていないから、いっぱい歩いてください」 といわれました。 歩くようにはしたのですが、おなかが重くて支えがないと股や下腹が苦しく痛いので、歩くときも日常生活的に常に腹帯やトコちゃんベルト2や、妊婦用のおなかベルトを付けています。 もしかして、腹帯やベルトなどをして下から支えるようにしていると、赤ちゃんが下りてきにくいのでしょうか? ちなみに、出産が近くなると、胎動が減ると聞きましたが、今でも元気いっぱいに激しく動いています。 どなたか、お応えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanayome2
回答No.2

臨月になったら腹帯はしないほうがよいと聞き、しませんでした。 関係があるかは分かりませんが、徐所に降りてきましたよ。 予定日を一週間超過で出産しましたが、臨月に入ってからは一日に 1時間~1時間半は歩くよう心がけていました。 胎動は、最後まで変わらずありました。 人それぞれかもしれないけど・・・ 元気な赤ちゃんを産んでくださいねー^^

frippa
質問者

お礼

hanayome2さん、アドバイスありがとうございます!! やっぱり極力しないほうがいいんですかね・・・ 現在推定3700gで、38週まで何ともなかったのに、最近みみず腫れ(妊娠線)ができてしまい、痛いです・・・ がんばって歩くようにします!! 胎動は最後まである場合もあるんですね(*^。^*) どうもありがとうございますm(__)m

その他の回答 (1)

回答No.1

私は面倒臭がりで、帯はしたりしなかったり(臨月は全くしてなかった。)でしたが、 生まれるギリギリまで子宮口も開かず「困ったね~、全然下がらないね~。」なんて言われてました。 予定日を3日過ぎて生まれたのですが、胎動も普通にありましたよ~(^_^;) 普通は赤ちゃんが下がると骨盤の方にハマるから、動き辛くなるんですよね。 だから私の例は特殊だとおもうので、参考までに…

frippa
質問者

お礼

intorate77さん、ご回答ありがとうございます♪ 帯をしても、してなくても、あんまり関係ない場合もあるんですね・・! 胎動も、生まれるまであることもあるんですね!! なるほどです~参考にさせていただきます!!