- ベストアンサー
家具配置など、部屋作りのアイデアを教えてください
今度引っ越して一人暮らしをします。 部屋は5.5畳程度、形は正方形に近く、壁と天井は白、フローリングの洋室です。 家具は今使っているものばかり持っていく予定です。 今もってる家具の色やテイストは大体統一されていて使いやすいのですが、せまい部屋にこれらを詰め込むのでいまいち落ち着きません。 レイアウトや色の使い方(色を塗り替えたりもできます)のアイデアを教えていただけたらうれしいです。 【部屋に入るモノたち】 ・収納付きシングルベッド(けっこうしっかりした木製) ・白いチェスト(高さ1mちょいくらい) ・白いカラーボックス(チェストと同じ高さ) ・薄い茶色(ベッドの色)のカラーボックス(チェストと同じ高さ) ・ミニコンポ(シルバー×薄い茶色(ベッドと同じ色) ・白い冷蔵庫(2人暮らし用の大きさ) ・スチール製のCDラック×2 ・シルバーフレームの姿見 ・14インチのテレビ ・一人暮らしには少し大きめな座卓 ☆ちなみにフロアスタンドか間接照明を置く予定です。 【収納】 横1mくらいの小さめのクローゼットと、その上に布団を半分に折ったものが入るくらいのスペースがあります。 【部屋の全様】 部屋の入り口に立つと、まず正面、左よりに大きな窓があり、右側の壁に小さな窓があります。 テレビの配線が右奥(窓の右側)にあり、クローゼットは入り口の左手前の壁にあります。 ドアは、部屋からするとうち開きの左開きで、クローゼットのすぐ横についています。 ☆このため、少し縦に長いベッドの配置に困っています。 せまくてもかっこいい部屋にするヒントを教えてください。 服装の趣味はロック系です。ちなみに市松模様はあまり好きじゃありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解決するポイントはやはり長いベッドでしょうね。 1.ベッドを折りたたみ式に変える 2.二段式ベッドにして一段目か二段目を収納用にする 3.二段式ベッドの一段目が座椅子式ソファタイプのもの 予算があればベッド購入をオススメします。 3については場合によっては机にも変更可能です。 私の考えはそこを座椅子式ソファにして座卓を収める。 アドバイス程度に受け止めて下さい。
その他の回答 (1)
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。 物多過ぎ!です。 チェストやカラーボックス、座卓の占有面積が分からないので 何とも言えませんが、歩行スペースさえ、まま成らない状態になるかと・・・ 収納も大きくないので、可能なら実家を物置代わりに利用するか 広い部屋(10畳は必要かな?)に検討し直す事をお勧めします。 どうしても、この間取りでってんなら ・2段式ベッド位の高さのベッドに変えて、カラーボックス等を ベッド下に置く。 ・座卓は小さいテーブルに変更する。 ・ローボード等を購入し、コンポやTV等の小物をボード上にまとめる。 (部屋が狭いので目に付く家具の高さを低くして圧迫感を無くす) 最低、この程度の諦めは必要かと・・・
お礼
回答ありがとうございます。 実家は遠く離れているので物置にはできませんし、家賃もギリギリのところなので、これ以上広い部屋は望めません(哀)。 さらにカラーボックスには本が詰め込まれています。 ちなみにテレビとコンポはチェストやカラーボックスをまとめた上に置こうかと考えています。(横に広くいスペースが生まれるので) 座卓を小さくする事は考えて見ます。 家具の高さを低くして圧迫感をなくすのがポイントですね! ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 やはりベッドがネックですね。 考えて見ます。