- ベストアンサー
部屋の機能とは
建築のカテゴリがないのでここで質問させていただきます。 部屋の機能とはどんなものでしょうか。 例えば寝室という部屋は寝具、衣装ダンス、クローゼットなどで構成されており、この部屋を寝室であると至らしめているのはそれら家具たちです。 つまり寝室という機能はそれら家具たちが作っているものです。 では、部屋そのものの機能とは何でしょうか。 空間を仕切る壁と、光を取り込む窓は部屋の機能と呼んでも良い気がしますが、それは壁の機能であり窓の機能です。 そう考えると部屋の機能とはなんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなた列挙しているのは、「住宅用で、何の用途にも使える部屋」という機能では? 家具や調度品で目的の機能にカスタマイズできるような機能を持った部屋。 住宅でも、注文建築で最初から用途が決まっていれば、それ用に設計しますよね? たとえば、グランドピアノを置く部屋であれば、強度のある床や防音設備、グランドピアノの搬入ルートなど。 「住宅用」と「オフィス用」では全く違いますよね。オフィス用なら、均一な明るさ、空調、電源や多数の電話、LANといった設備が必要ですね。 厨房として使う場合には、水、ガス、下水、換気扇などの設備も必要ですね。 部屋の機能とは、その部屋をどう使うのか、使う人の立場から決まるのだと思います。
その他の回答 (1)
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
部屋や壁が単独では存在しえない(廃虚やトマソン*状態を除く)ので、ちょっと概念をもてあそんでいるような感じがしますが、部屋の定義であるとか一種の思考実験として考えてみますと、 窓や壁などを組み合わせて空間を仕切った物、ではないですか? 空間や「場」をさだめるものではないでしょうか。 その空間のために必要な機能を有したパーツとして壁や窓や家具がどういうものであるべきか・どういうものを作ったり設置しようかが考えられる。 工場などではある機械・設備を置くための空間として最初から設計されたりする。 納戸や倉庫は部屋そのものを家具のように作る。 寝室はベッドを置いたり布団を延べるための部屋、スペースとして考える。 その空間・場の機能は使う人の求める機能であっていろいろなのでは。つまり「部屋の機能」としてはひっくるめる事ができない。列挙する事はできる。 賃貸物件の場合、何にでも使えるただの箱のようなものとして考えられる事も多いでしょうが、それでもある程度の想定はしないと魅力が無く使いにくい物になるでしょうね。 機能には雰囲気や見かけなど、精神的な物も含まれると思います。 ですから壁や窓や障子や家具も部屋の構成部分であるという考えが成り立つと思います。それらの物を統合して場としてまとめるのが部屋という概念ではないでしょうか。 廃虚やトマソンがおもしろいのは、ひとつには、何かのための部屋や壁からその目的や実際の機能だけを取り去った結果、それ以外の物だけ(デザインだけ、その建築物に期待され目指していた役割や中に入れていた存在を象徴する“形態だけ”)が目や心に入ってくるからではないかと考えます。 以上自説にすぎませんが。 *トマソン: 超芸術トマソン 赤瀬川原平 無用門 で検索してください
お礼
大変参考になります ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、それは一理ありますね。 うーんなるほど