• ベストアンサー

株価とは?

株価とは、何をもとに上下するのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gutoku2
回答No.2

>外国との関わりあいはないのでしょうか? 機関投資家の売買行為は株価に多大な影響を与えます。 生命保険や年金機構など、多額な資産を運用している機関は、株も重要な投資 先です。数千億円~数兆円の資産がありますから、数百銘柄の株を買ったとし ても、一銘柄あたりの購入総額はかなり多額です。 巨大企業の株を1億円買ったも株価はそれほど動きませんが、100億円買った場 合は、株価に影響を与えます。(買ったのは1人でも購入価格が多大ですから、 買いたい人が沢山居るのと同じことになります) 外国との関わりで言えば、外国にも機関投資家が多数存在しますので、日本株 を投資対象としています。 機関投資家の中には、オイルマネーを基盤としている投資家も居ますので外国 の国益(王族の個人益=国益)に基づいて投資される場合もありますから、外 国の影響も多大だと言えます。 日本企業も東京証券取引所だけでなく、外国の証券取引所に上場しています。 日本のA社のニューヨーク証券取引所での株価が、翌日の東京証券取引所での A社の株価に影響を与えますから、株価は日本と言うローカルな環境のみで決定 されません。 ただ、人間の欲望に日本と外国の区別はありませんから、    ”自己(自分の関与する会社)の欲望(利益)” に基づいて株価は上下し、他人の考えている事は分からないので損をする事も ある。事に変りはありません。

その他の回答 (2)

回答No.3

>外国との関わりあいはないのでしょうか? 日本の株式市場の売買高の6,7割は外国人投資家によるものだといわれています。 外国人投資家が、少子高齢化で人口が減少し始め、もはや高い経済成長が期待できない上、日本の株式市場が依然として閉鎖的なため、日本株を売って、現在高い経済成長率を示している中国やインドなどの新興国や、原油などの資源に投資をシフトさせているため、日本の株価は昨年来どんどん下がり続けています。この数日、TVでもジャパン・パッシング(日本素通り)としてしきりに報道されています。

• gutoku2
回答No.1

市場によって株価が決まります。  売りたい人よりも買いたい人が多ければ株価が上がります。   (高い値段でも買いたい)  売りたい人よりも買いたい人が少なければ株価は下がります   (安くても良いので売りたい)。    ※売りたい人が居ても、買いたい人が居なければ売買が成立しません。    ※買いたい人が居ても、売りたい人が居なければ売買が成立しません。    ※値幅制限よりも株価が高騰するとストップ高となり、それ以上高い     値段はつきません。(下がる場合はストップ安) では、どのような時に買いたい人が増えるか。  ○会社業績が良い    会社業績が良いような気がする場合も含む  ○株価が上がりそうな気がする    M&A等、買収の可能性があれば株価が上がる場合があります。    このような場合、そんな気配があれば株を買いたい人が増えます。  ○株主のお金が余っている    銀行に貯金しても金利は少ないし、箪笥預金も・・・という余った    お金が株式購入に回る場合もあります。 では、どのような時に売りたい人が増えるか  ○会社業績が悪い    会社業績が悪くなるような気がする場合も含む  ○株価が下がりそうな気がする    嫌な会社が買収をしようと企んだりすると、株主が嫌がって売りが    発生する場合があります。  ○株主が換金したい    法人ですと決算時にお金が無い場合、株価に関わらず売る場合が    あります。    個人ですと、車を買いたくなったり、家を買いたくなった場合    株価に関わらず売る場合があります。 まあ、基本的には上記の理由が主ですが、人それぞれ思惑がありますから、 全ての人に当てはまるわけではありません。 >何をもとに上下するのですか? 株で儲けたい(株で損をしたくない)という欲望で上下します。

MH72
質問者

補足

大変、解りやすく説明いただきありがとうございます。 株に無知な私の意見なんですが、外国との関わりあいはないのでしょうか?教えてください。