• 締切済み

友だち・恋人、出会いがないです(長文)

ご覧下さってありがとうございます。長文で申し訳ありません。 31歳、独身女性(彼氏ナシ)です。下記のような生活を送り、今年で5年目になります。周囲の評価は、(ご批判覚悟で書きますと)聡明で美人らしいのです。しかし私としては、どん底です。1.同世代の友だちが新たにできない(学生時代の友だちは、皆、遠方です)。2.彼氏もできない。お恥ずかしい話ですが、皆さまから何かアドバイス頂ければ幸いです。(その際、年齢と性別をお教え頂けると大変参考になります)。 日本の大学卒業後、1年間の社会人生活を経て海外へ。大学院(修士)を卒業し、5年前に帰国。帰国後、すぐ公務員になり現在に至ります。公務員といえども特殊な職種で、昇進や定年制がありません。さらに時期が不定期ですが、失職の可能性もあります(機会によっては続けるチャンスもあります)。休みはカレンダー通りには頂けますが、年末年始や夏休みはありません。収入は同世代に比べると、多いほうです。 平日は、仕事の後は自宅に直帰もしくは仕事が終わってbarで一杯や小料理屋さんで食事をすることもあります。休日は、観劇をしたり散歩をしたり。また帰国後すぐ始めた習い事も、月5回のペースで続けています。職業柄、仕事のお付き合いの方々とは食事や酒席は一切お断りしています。知人・友人はおりますが、みな年上の方(40代~60代)です。 性格がサバサバし、はっきり物事をいうタイプですので、男性からみると魅力がないのかもしれません(慎むようにはしています)。

みんなの回答

noname#53063
回答No.20

#13です!←いい数字でしょ^ ^ お手数おかけして申し訳ありません。 アマゾンで検索して探して下さったのですね!! そんなに興味を持ってもらえるなんて・・必死ですね。 残念ながらURLの最後の数字は「18961」 なんですよ。 語呂合わせでいうと【嫌、黒い】で覚えやすいと思います。 掲載いただいたのはハードカバーで少し値段が高いので 内容は同じなんですが安いほうが良いでしょう。 私が購入してさしあげたい気持ちはあるんですが もしお会いできたとしても貴方を見つけることは 私には不可能なので。。。 美人のコンセプトは人それぞれですからね(T-T) 『Tit for Tat』 私の大好きなことばです^ ^ もちろん意味はご存じですよね。 私でも読んでいるので勿論、既に心に刻んでいることと。 タイトルの最後もしゃれてるでしょ? 『Death Penalty』 ここは沢山の人が覗きにくるので一応、和訳を 「調子に乗るな、死ね」です。 私は英語が苦手なので和訳も下手なんですけど すみません、貴方ならわかりますよね!! あと申し訳ないことに心理理論???とかも よく分らなくて(^ ^;) 貴方はご自分を単細胞と言いましたが 貴方=ぞうりむし??????? もっと沢山、勉強します!! 私が貴方に教えることは何もないので、これで失礼します。 ありがとうございました(笑)

回答No.19

MSN調べでは 30代女性未婚の70%は彼氏なしなんですって~。 ご心配無用だったんだね。 あなたは平均的なヒトだったんだよ。 無理せず あなたらしく 出会いがあるまで へこたれず ♪前をむぅいてぇ あぁるこぅおうおうおう~。 人生の先輩より。

回答No.18

おしゃれ出来ている感じですね、私の想像とは違ってました、見た目は大丈夫そうなので、あとは、あなたの性格かもですね。 仕事柄のせいでしょうか、かなりお高く感じます。→ごめんなさい。けど、ここをどうにかしないと駄目だとおもいます。街を歩いて逆ナンしてみるとか?普段思いつかないことしてみると変化あっていいですよ。

回答No.17

no.10です。 お礼ありがとうございました。 自分で考える事って大切だと思います。 ただ、もっと聞いても良いのではないのかって思いました。 何でもかんでも聞くのはただの教えてちゃんになるかもしれませんが、 こうしたら?と言う抽象的な言葉に対して、例えを聞くことって必要じゃないですか? 私へのお礼で、『少し甘える事』って、 あなたにとって、日常にない事だから、 具体的にどうすれば????ってなりませんか? そこを聞く事って『少し甘える事』に通じると思います。 そして、あなたの文章が、高圧的(ごめんなさい)に感じるのは 綺麗過ぎるビジネス文章だからかなって思いました。 もちろん、質問者であると言う事はあると思いますし、 不特定多数の知らない人たちに聞くわけですから、 当然な文章なのかもしれませんが。 あなた自身の言葉を一度頭で整理して 書かれているんだろうなって思いますが、 その整理があまりにも整頓出来ていて、 硬質的な印象を受けてしまいます。 直接お会いする事はないですが、 文章だけで、この印象だと初対面でお会いした時も 硬質的に感じるだろうなって思います。 違ったらごめんなさい。 もしかして、人見知りだったりしませんか? テンションあげるよりもあげて貰う方が多くないですか? >>同年代にとっては強すぎて一緒に居れないって感じですかね。 >そうおっしゃられると、少し悲しくなりました。 >自分では「強い」とは思っておらず、 >いままで生きてきた中でおのずとこういう性格になってしまったので…。 この一言があなたを傷つけてしまったのなら、ごめんなさい。 文章からしか印象が取れなくて、上手く言葉に出来なかったのです。 私はいい意味でも悪い意味でも『強い』と感じたのです。 強いとはしっかりしていると言う事を書きたかったのです。 何でも、そつなくやってのけてしまうのではないかと思いました。 もしそうなら、同年代にしたら、一緒に失敗や向上を 共有出来ないように感じてしまうだろうなって。 ただ、no.14さんへのお礼を見て今は、 人見知りなんだろうか?感情表現がしないように していたのだろうか?と思ってます。 それ位、ほかの方へのお礼とは違って文章に感情が のっているように思いました。 no.14さんへのお礼のあなたが 本当のあなたならキュートだなって思いました。 そこを見せるまでに時間がかかるのかなって。 長々と失礼しました。 しゃべり文章なので、グルグル回りしているかもしれません。

回答No.16

こんにちは。隙ですか。。。隙というか、少し男好きする格好してみるとか、髪の色を明るい栗色にしてみるとか それだけでもかなりもてるようになりますよ。あなたの髪型は今どんなですか?私の想像では、黒いひっつめ髪です→ごめんなさい。 私も黒い髪から栗色に、そしてゆるくパアマをかけました、それだけでちら見される回数がぐっと増えて少しだけ→謙虚に もててます。。。声をかけやすい雰囲気だせればいいですね。

noname#48033
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 メガネをかけて、カツーンって感じでしょうか? それも楽しいですよね。気分によっては、そういう硬い作りで出勤します。 確かに、習い事の関係で黒髪ですが(笑 今、アジアンビューティーで黒髪が見直されていますし…。 ちなみに本日は巻き髪にして、ハーフアップです。 服装は、デザインもそうですが質を重視したものを選んで着ています。 仕事の時は派手にはできませんが、自分でヘア・メイクをアレンジするのが得意ですし大好きです。 on/off合わせて、お洒落は楽しんでいますよ~。 和装からクラブ・ファッションまで、ぜんぶ自前でいけます。 いままでの行動範囲は同世代の方々と出会える場所ではないようなので(趣味が古風なので…)、クラブに音を聴きに行く機会を増やしたり、ちょっと足を向ける場所を変えてみます。

回答No.15

女性です。 読んでいてかたいひとだな、と思いました。 もう少し柔らかく生きていいのでは・・・ 頭がよくて立派なんだな、というのはわかります。けど、どこか隙みたいなものがなくてはかわいくないですよ。せっかく女としてうまれてきているのに。。。 変な男にひっかかる様なひとではなさそうなのでいろんな事に興味もっていくといいのではないかな。

質問者

お礼

ありがとうございます。 嫌な書き方になってしまいますが、どうぞお気を悪くなさらないで下さい。 「隙」ってなんでしょうか?もしくは上手な「隙」のお手本になる方、 ご存知でしたらご教示下さい。 自分の中では隙だらけ…なんです(泣 ちなみに、>頭がよくて立派なんだな…とも自分ではコレっぽっちも 思っておりません。 オンナとして楽しんでいく気は十分ございますので アドバイスをしっかり受け止めて、ガンガン行こうと思います!

回答No.14

Ano4 tazukoeijiです。お礼読みました。ありがとうございました。 わかりました。全ての回答が・・・!!(私は新宿の母かっ!) まだ出会ってないんですきっと!! あなたが「かわいいオンナである」ことを見抜いてくれる男性に!! それはきっと、あなたにとっての人生の勉強がまだまだ足りないと思う 縁結びの神様の「やきもち」かもしれないし、最後の最後に出会えるまでありのままでいなさいという エンジェルたちの「いたずら」かもしれない。・・・それほどに自分の求めている相手と出会うというのは「偶然に見える必然」なわけです。 そのままのあなたがいい。そのままのあなたを愛するという方が きっとこの先現れる!その日までキレイな心とカラダで待っていましょう。 余談ですがわたしの運命の人は 海外にいましたよ。あなた様もそうなのかもしれないですね。

質問者

お礼

おぉ☆再びのご回答ありがとうございます。 前回頂いたアドバイスから、かなり急展開な(笑)ご回答 「そう来ましたかっ!」というのが本音でございます。 やはり出会いもグローバル化の波が押し寄せているのですね。 もう一度、海外に出てみようかしら。。。 とりあえず今は、自分の行動範囲の毛色を少し見直してみようと思っています。

回答No.13

こんばんは。女性です。 年齢は必要性を感じないので控えさせていただきますね。 綺麗すぎる人って同性からしても声を掛けにくいですねぇ。 友人も出来難いかなぁと思います。 もうご存じだとは思いますが。。。一応書きますね。 「テット・フォー・タット」ていう本なんですけど 絶対にこの本はお勧めですよ。 ご参考までに^^

質問者

お礼

mutky様 ご回答ありがとうございます。 >綺麗すぎる人って …とありますが私自身、微塵もそんなことを思っていません。 お勧め頂いた『Tit for Tat』とは下記のURLの著書のことでしょうか? http://www.amazon.co.jp/Tit-Tat-Conspiracy-Abolish-Penalty/dp/1890126004 お手数をおかけし恐縮ですが、よろしければご教示下さい。 TFTですが、公共政策の心理理論応用では聞きかじったことがあります。 理論的にはわかりましたが、根が単細胞の私には難しいものです。

• chero11
回答No.12

29歳独身女性です。 お会いした事もない方に、僅かながらも年下で人生経験も少ないのに、非常に失礼を申し上げている事を承知で・・・。 質問者様の質問文やお礼欄への書き込みを見ながら、 うまい表現が見つからないのですが、 あまり、許容範囲が広くないのかな? ご自分を「正しい」とか「高尚」だとお考えではないですか? と感じました。 学歴、社会的名誉、給与、容姿、趣味、お酒のたしなみ・・・。 確かに、書かれている人物像は間違いなく正しいのだとは思いますが、 それを自負しすぎるがゆえに、自分と違う他者を受け入れかねている、 というか見下した感じになっているのではないかな?と感じてしまいました。 (言い方を悪くすれば要は「高ビー」な感じがする・・・) 質問者様の個性は個性で大事にするべきだとは思います。 それを尊重するべきだと思います。 でも、お相手にも同じような「高尚さ」を求めると、 極端にターゲットは少なくなるかと思います。 いろんな人がいて、いろんな個性があってこその社会で、 「正しい」という事と「愛しい」ということは、ぜんぜん違うのかもしれないと思います。 自分とあまりにも違う個性であっても、 そんな人生、そんな考え方、そんな幸せもあるんだなと、 認めて、尊重する事が「愛し、愛される」気持ちにつながるのではないでしょうか。 私は宗教家ではありませんが、「隣人を愛せよ」という言葉だけは、 とてもとてもすごい言葉だと思っています。 小難しく、なおかつエラソーに書きましてごめんなさい。 的外れでしたら、本当に申し訳ありません。 だた、こんな風に感じた人間も居たのだ、と思っていただけたら幸いです

質問者

お礼

chero11様 いいえ、ご指摘頂いてありがとうございます。 おっしゃっている事は、よ~~~~~~~く分かります。 確かに私の投稿をご覧になれば、「うわっ!何このオンナ。」という印象をお持ちになるでしょう。しかし、書いてきたことはご回答くださる方々に短時間に的確に私のことをご理解頂ける様、つつみ隠さずお話したものです。普段、初対面の方やお会いする方々に、ここで書いたようなことは申しません。それだけは、分かって頂ければ嬉しいです。 「隣人を愛せよ」という言葉は、隣人をわかろうと努力しようという事だと思います。ここで皆さまのご回答を拝読して、いままでの自分を思い返してみようと思います。きっと自分の中で凝り固まってしまった、私の個性が他の方々には疎ましいものだと思われているのかもしれませんね。 ありがとうございます。

• Barmin01
回答No.11

34歳未婚の男性です。 多くの男性は自分より下(弱い)を好むようです。なので、どうしても自分より頭のいい人や仕事ができる人、学歴のある人よりは、自分よりちょっと下の女性のほうが好むものだと思います。もちろんそうではない方も多数いらっしゃると思いますが、そういう傾向の方が強いようです。私自身、凄く頭が良くて仕事のできる女性が恋愛対象になることは今までありません。劣等感や自分の必要性を感じない気がするというのもあります。 負け犬の遠吠えっていう本がありますが、お読みになられましたか?女性作家の本ですが、かなり有名な本で読まれているかもしれません。30代・未婚・子無しを負け犬(読んでいるなら悪意ではないと解るとは思いますが・事実作者も負け犬です)とみなしていますが、投稿者さんもその条件に当てはまると思います。また、何故負け犬になるかという事も詳細に書かれているので、読んでなければ読んでみてほしいです。文章を見る限りでは、かなり負け犬に至る条件をみたしている気がします。 一部抜粋すると、負け犬になる方は勝ち犬(既婚女性をさす)より美人で仕事もできる場合がおおいようです。 勝ち犬は自分ひとりで生きていく自信がないので、なんとか獲物をみつけたら手放さないようにしますが、負け犬は自分に自信があり、これがだめでも次があるという余裕が心の中に生まれるため、そのまま年月を重ねて気がつけば負け犬という事になっているようです。 たぶん、投稿者さんは気軽に男から手が出せないランクの高い女性なのだと思います。なので、よっていくとしたらよほどの身の程知らずか、よほどの自分に自信をもてる方に限られてしまうのかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 『負け犬の遠吠え』拝読しております。 >たぶん、投稿者さんは気軽に男から手が出せないランクの高い女性なのだと思います。なので、よっていくとしたらよほどの身の程知らずか、よほどの自分に自信をもてる方に限られてしまうのかもしれません。 自分の中では自分や、ましてよそ様のことをランク付けしたことがないので、Barmin01様のご指摘を理解しきれないでおります。何か悲しい気がします。