• ベストアンサー

就職する人へのプレゼント

こんにちは。 私には今年就職する予定の先輩がいます。ちなみに男性です。 いつも色々とお世話になっているので、これを機会にささやかなものをプレゼントしようと思います。 スーツで仕事などすると思うので、ネクタイにしようかと思っています。 私は学生ですが、大体いくらぐらいのものを差し上げるのが一般なのでしょうか? また、彼女でもないのにネクタイを渡したら変でしょうか? よろしければご指導下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • letterman
回答No.3

男性です。 ネクタイはやめた方が良いと思います。 理由は、「男性には身につけるものには、うまく説明出来ない「こだわり」を何となく持っていて、それと違うと受け入れない事がある」からです。 私は彼女からもらったネクタイをどうしても身に付ける事ができませんでした。一度、礼儀のつもりでつけましたが、、、。 女性でいえば、ポーチとかかな?あれってこだわりません?大きさとか、色とか、形とか、鞄に入れちゃえばわからないのにと男性は思いますけど。(笑)もしくはイヤリングとか。ネックレスのような。 彼女でもないのに、、、とは思いませんが、社会人になり、その方も先輩、同僚の中で、その環境に合うものを選択するようになるでしょう? ささやかなもので、、、。というならハンカチを何枚かでどうでしょうか?または、スーツはキマッてるのに靴下がいけてない新人君が多いので、ソックスなんていうのはどうでしょう。 私はいつかのお葬式で頂いたハンカチを、柄も好きではないけど、自分じゃ買わないけど、人に見せないし、必要なものだからという理由で使っています。

yuipi-no
質問者

お礼

大変お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 ポーチとかネックレス、頂いても趣味じゃないとあんまり使いたくないですね^^; ネックレス=ポーチという式がイコールで結ばれました。なるほど。勉強になりました。 無事先輩に渡せて喜んでいただけました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• woodpark
回答No.2

>私は学生ですが、大体いくらぐらいのものを差し上げるのが一般なのでしょうか? ネクタイであれば、3千円前後で十分だと思います。 人それぞれ好みもありますが、紺色が無難かもしれませんね。 予算に余裕があり、先輩の好きなブランドが既知であれば、就職祝いですので多少値は張りますが、ブランド物もいいと思いますよ。 >また、彼女でもないのにネクタイを渡したら変でしょうか? 普段、お世話になっているのであれば別に変ではないと思います。 もしかしたら、好意的に受け取ってもらえると思いますよ。

yuipi-no
質問者

お礼

大変お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 無事に先輩に渡せることが出来ました。 相当喜んでくださったようで、安心しております。 的確なアドバイスをしてくださってありがとうございました!

• mojitto
回答No.1

ネクタイは無難ですね。 しかしガラには要注意! あなたの好みが彼の好みとは限りませんし、派手すぎると職場でつけることができません。 またシャツとの兼ね合いもあるので、汎用性の高いガラを選びましょう。 値段的には2~5千円くらいで十分いいネクタイが買えます。 参考までに名刺入れやキーケースはいかがですか? 僕は2つの名刺入れを持っていますが、2つとも活用しています。 色は黒や茶などがベストでしょうけど、ワンポイントがあるとオシャレに見えます。

yuipi-no
質問者

お礼

大変お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 無事に先輩にお渡しすることが出来ました。 的確なアドバイスのおかげです。ありがとうございました!