• ベストアンサー

薬の副作用

病院での処方薬の副作用についてです。 吐き気、時には嘔吐があります。 今回は膀胱炎ということで ・アデフロニック ・ストバニール錠 を処方されました。 しかし、しばらくして上記のような症状が出てきました。 他に薬は飲んでいません。 また、薬によるアレルギーの前歴、妊娠の可能性もありません。 アルコールも控えています。 同様の症状が、以前 ・ボルタレン ・ロルカム錠 を服薬した時にもありました。 頓服だった時には飲むのを極力控えました。 日に3錠で処方されたときには、 2日ほどで吐き気、嘔吐が酷くなり、ナウゼリンの処方では治まらず、 入院して点滴と絶食で4日ほどかかりました。(半年ほど前です) その間、薬は胃薬と抗菌剤のみになり、ロルカムは中止しました。 先生は薬が原因とははおっしゃっておらず、急性胃炎ということでした。 ですので、因果関係があるのかどうかはよく分かりません。 質問は、 ・吐き気を避ける方法があるか。 ・吐き気が出た場合、吐き気止めや胃薬を飲んでもいいのか。  (過去の質問を読みますと一緒に飲んだほうがよいとか、飲み合わせが悪いとか書いてあり、少々混乱しております) ・抗菌剤のみで、鎮痛剤の服薬をやめるようにできないか。 ・病院や薬局などで薬のアレルギーなどを聞かれた時にこのような症状でも告げたほうがいいのかどうか。 という点です。 下の2点などは医師に相談するのが適当かとも思うのですが、 因果関係が検査などではっきりしているわけではないし、 杞憂かとも思ってしまい、言いそびれてしまいます。 わかりにくい文章でしたらすみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 764R
回答No.1

アデフロニック、ボルタレン、ロルカム、どれも 胃酸分泌を促す作用があり、特に胃の弱い人にとっては それによって胃痛や吐き気を催すことがあります。 以前ドクターから急性胃炎と告げられたようですが これらの薬が影響している可能性は高いでしょうね。 (ちなみにアデフロニック=ボルタレン、成分は同じです)。 ですが、実際に診ているわけではないので断言は出来ません。 吐き気が出ているのであればアデフロニック、ストバニールの服用を 一旦中断し医者にかかるべきです。 >・吐き気を避ける方法があるか。 空腹時に飲まない、胃薬(別途後述します)併用など、考えうる手はあります。 >・吐き気が出た場合、吐き気止めや胃薬を飲んでもいいのか。 併用薬によっては相互作用が出る恐れがありますので自己判断で飲まないこと。 例えば、解熱鎮痛剤で胃酸が出るから、と市販の制酸剤を服用すると 解熱鎮痛剤の効果が落ちてしまいます。 医師に処方してもらってください。 >・抗菌剤のみで、鎮痛剤の服薬をやめるようにできないか。 症状により可能でしょう。主治医と相談してください。 >・病院や薬局などで薬のアレルギーなどを聞かれた時にこのような症状でも告げたほうがいいのかどうか。 少しでもおかしいな、と思う症状が出ていた時は絶対に告げてください! 少なくとも今回の件についてはロルカム、ボルタレンの服用歴があり、 それにより吐き気が出た(そのときの医師が因果関係を告げていなくても) と聞けば、医師はアデフロニック以外の鎮痛剤を出す等の措置を取ったはずです。 とにかく明日にでも受診し、現在の症状、過去の服用歴を告げてください。 お大事に。

kina000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一応きちんと食後に飲むようにはしているのですが、 胃腸が弱いほうなのでそれを告げるべきだったのかもしれません。 回答を見る限り、対処法はありそうですが、 やはり自己判断するのは難しそうなので、 先生に相談してみようと思います。

その他の回答 (2)

• AMX005
回答No.3

はじめまして。こんばんわ。 膀胱炎でお辛いときに、重ねての体調不良、お察し申し上げます。 専門知識の無い一般人です。 お薬については、他の回答者様方が詳しく御回答されておられるので、こちらを参考になされたらと思います(全く無知なもので(^^ゞ)。 回答者の皆様が大変お詳しく、こちらに投稿する事を少し悩んだのですが、昨年の夏「腎盂腎炎」を患った際、kina000様と同様の症状で苦しんだ経験があり、参考になればと投稿に至りました。 私は内科を受診していまして、お薬は抗生物質、胃薬、解熱鎮痛剤を処方して頂きました。 2日目で嘔吐を繰り返し、点滴通院をしていたので、その事を看護士さんに相談したら、医師の診察を受けるよう言われ、その旨医師に伝えると「抗生物質の服用で稀に胃過酸を起こす方がいる」と教えて頂き「胃酸分泌抑制薬」を処方して貰えました。 「胃酸分泌抑制薬」を同時服用しだしてからは全く嘔吐も、胃の不快感も無くなりました。 。。。以上です。何かお役に立てるかと思いまして投稿してしまいました。 どうぞお体お大事になさって下さい。大変失礼致しました。

kina000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 症状が改善したというのは朗報ですね。 参考になります。

• simakawa
回答No.2

・アデフロニックは,胃部不快感等の消化器症状139例(9.43%)が主な副作用ですから当然ですね. 食欲不振、悪心・嘔吐、胃痛、腹痛、下痢、口内炎 消化性潰瘍、胃腸出血、口渇、便秘 等があります.先生にいうべきですね.これはジェネリック医薬品といって,臨床試験などの治験をしていない物真似医薬品です.   http://health.goo.ne.jp/medicine/search/178_3/ta/60/indexdetail.html ・ストバニール錠:フェニル酢酸系非ステロイド性消炎鎮痛剤等とは併用しない方がいい薬です.  http://www.e-clinician.net/vol43/no450/pdf/gppharma_450.pdf これも,嘔気、嘔吐、食欲不振、腹痛、下痢等の副作用はあります. 副作用を止められる薬はありませんから,医師に伝え薬を変えて貰います.

kina000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 URL見ました。詳しく書かれていますね。 まさに書かれているような症状でした。 今出ている動悸や息苦しさも 副作用に含まれていて少々不安になりました。 無関係だと思っていたのですが。 副作用のない薬がないのは仕方のない事なので、 とにかく先生に相談してみます。