- ベストアンサー
友人から恋人・結婚相手へ
友人関係から恋人・結婚相手へと発展を遂げた方、是非、お話を聞かせて下さい! お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1,#2です。 たびたびすみません(^-^;)質問にお答えしますね。 >自分自身より更に若い彼とお付き合いしているご回答者様のお近くで、 今の恋人さんは何を考えておられたのでしょう? 私もその彼も相手の年齢はあまり意識しないタイプでした。 知り合うときに年齢を知らず、あとで「そういえば何歳?」ってくらいに(笑) 合うか合わないか、が友達でも恋人でも大前提なので 年齢に関してはそこまで重要ではなかったのです。 これは誰と知り合う場合でも同じです。私はそういう感じで人間関係を作るので。 が、私は「自分の」年齢的に結婚したほうがいいかなあと思った時期で、 でも相手が煮え切らない感じだったので どうしようかな~と思っていたのでした。 今の彼は「まあそのうちオレのところにくるだろうな」と思っていたそうです。 多分これは考え方が似ているからそう判断できたのではないかと。 相手も結婚をうっすら考え始めた時期だったようで タイミングがよかったのだな、と思います。 >これは、事が滞るという事は、「違う」という事でしょうか? 「考えるべき」というときだと思います。 違うのかもしれないし、正しい道へ行くための試練かもしれない。 一旦立ち止まって色々な面から考えてみる。 それでも自分で正しいと思ったら進んでみる。 そこで滞ったらまた考えてみる。 本当に自分はこちらに行きたいのか?正しいと思っているのか? 答えは自分の中にあります。たいてい。
その他の回答 (3)
- oolong-827
- ベストアンサー率15% (6/38)
私と今の彼氏さんは元々は、高校からの友人です。 高校を卒業して2・3年はメールをたまにする程度でした。 ここ3年ぐらい2人でよく遊ぶようになり、日帰りで県外にも遊びに行くようにもなりました。 考え方、価値観もよく似ていて、一緒にいていつも楽しかったのです。そう思っていたら彼氏さんのほうから告白してくれて付き合うようになりました。友人関係が長かった(10年ぐらい)からか、考えていることがお互いに分かります(笑)。 お互いの両親にも紹介済みで春から一緒に住みます。結婚のことはお互いまだ考えてはいないのですが、私は彼なら・・。と思います。 質問者様も友人関係から恋人になられたんですか?質問からは状況が分からないのですが、うまくいくといいですね。
お礼
アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなりごめんなさい。 ステキなご体験ですね。 たまのメールから、2人でよく遊ぶようになり・・なんて、あるのですね。 >質問者様も友人関係から恋人になられたんですか? いえ、そういう訳ではありません。 私は男性を意識し過ぎるので、 友達から・・が理想なのですが、そんなムシのいい話ってあるのかなと思ったのです。 ありがとうございました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
#1です。お礼ありがとうございます。 お祝いのお言葉も大変嬉しく思いました(*^-^*)ありがとうございます。 私の場合「逃したら大変!」というよりも 自分の年齢的に(当時30歳)付き合う人=結婚相手でしたので その当時付き合っていた人に疑問を感じていて (相手は7つ下で結婚したいけどまだいいという感じでしたので) 結婚観・人生観の近い今の彼(4つ下)のほうがともに歩む人なのでは? と思ったからだと思います。 勿論グジグジ悩んだりしましたが よくよく考えた結果前彼と別れ、その直後今彼に電話して 「付き合ってほしい」といいました。 そしたら彼は 「そういうのは自分から言いたいから今のはナシで!」といって 私の告白を流し(^-^;) 翌日電話をしてきて告白してくれて、お付き合いが始まりました。 これは自分の中の考えなのですが、 行くべき道に行くときはスムーズで、 違った場合ケチがついたり滞ったりします。 考えるべき、というときに人は止まる何かがあるのかな、と思います。 kamon_2007様がどういう状況なのかはkamon_2007様にしかわかりませんが ご自分の思うとおりに進み、相手のことをよくみていれば どうしていくのがいいのか自ずとみえてくる、 もしくは状況が動いていく ように思います。 よい結果になるといいですね。
お礼
2度目のご回答ありがとうございました。 なるほど・・お付き合いなさっていた恋人は7歳も年下の方だったのですか。 それは、確かにすぐに結婚には結びつきませんね。 男友達から、恋人に変わられた方も年下さんではありますが、 流れをお聞きしていると、 告白する前からご回答者様の事、お好きだったのですよね? 自分自身より更に若い彼とお付き合いしているご回答者様のお近くで、 今の恋人さんは何を考えておられたのでしょう? いいですね、愛されていて。 〉行くべき道に行くときはスムーズで、違った場合ケチがついたり滞ったりします。 これは、縁を掴んだ友人達が皆、同じ様に話してくれるので、 きっとその通りだと思います。 〉考えるべき、というときに人は止まる何かがあるのかな、と思います。 これは、事が滞るという事は、「違う」という事でしょうか? グジグジ悩んだりなさったとの事で、 やはり、そういうものですよね!と思いました。 私の事は、全然ハッキリしておらず、 書くことが出来なくて申し訳ないのですが、 参考にさせていただけるアドバイスありがとうございました。 どうぞ、おしあわせに☆
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
6月あたりに結婚する予定のものです。 知り合ったのは8年前、付き合いだしたのは2年前です。 私に彼氏がいるときもいないときも 心地いい相手でした。 最終的に自分がふと「この人と実は一番波長が合うのでは?」 と思ったのをきっかけに それまで男性としてみていなかったのだけど(笑)急浮上し、 相手からはずっと「オレと付き合えばいいのに」といわれていたので 当時付き合っていた人(4年くらい)と別れて 私から告白しました。 こんな感じです(^-^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 御結婚なさるのですね、おめでとうございます♪ 理想的な運びですね。 お相手様からは、ずっと「オレと付き合えばいいのに」と言われておられたのに、 次に言って頂くのを待たないでご自身から告白なさったところが、 潔くて、カッコいいですね。 「逃したら大変!」など思われたのですか? とても素敵なご体験をお書き下さりありがとうございました。
お礼
3度目の御回答ありがとうございました。 なるほど・・と、思っているうちにお礼を忘れてしまい、すみませんでした。 >今の彼は「まあそのうちオレのところにくるだろうな」と思っていたそうです。 とても大らかな男性ですよね・・素敵ですね。 >多分これは考え方が似ているからそう判断できたのではないかと。 そういうものでしょうか・・。 >タイミングがよかったのだな、と思います。 タイミングは重要ポイントですよね。 >答えは自分の中にあります。たいてい。 ココです・・疑問にご丁寧にお応え下さりありがとうございました。 参考にさせて頂きます。