- 締切済み
上の血圧が250。
昨日、家族のものが上の血圧250になり、頭痛と寒気がし、病院に運ばれました。(私は遠くに住んでおりますので、その場にいませんでした。)検査の結果、脳に異常はなく、降圧剤と鎮痛剤を処方され、帰宅しました。このケースの場合、何という病気が考えられるでしょうか?またその病気の予後を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 51244
- ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.2
私の母も先日同じくらい血圧が上がりました。 これは、普通の人じゃ有り得ないそうです。母が言うには、地に体全体が引っ張られるような感覚、二度と戻ってこれないような恐怖感など… 母の場合、そのときは1人で立っていることさえできませんでした。 今は徐々に回復していますが、 お医者さんには、精神的に何かショックな事があったりするとこの病に襲われる方が多いと聞きました。 質問された方も、何か精神的につらい事が最近ありませんでしたか? これが悪化すれば、最悪のケースや鬱の病に発展したりします。 まずは、そうなった方には精神的に極度のストレスを与えない事です。 そして、ネットの医療機関に質問したり、その方にあった病院を見つけて、また同じ事が起こったときの為に近くに居る方が知識をよりつけるにこしたことはないと思います。
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
回答No.1
高血圧緊急症(高血圧脳症)ではないでしょうか。 一時的に血圧が異常に上がり急激な高血圧により脳圧が亢進して頭痛等の症状を引き起こします。
質問者
お礼
高血圧緊急症をネットで調べてみましたところ、書かれていることに一致しました。少しでも正確な知識を得ることができたように思い、たいへん安心しました。どうもありがとうございました。
お礼
精神的に何かショックなことですか・・・。 回答者様のご意見を父に伝えましたところ、仕事のストレスがすごいとのことでした・・・。なにか、ストレスを取り除ける方法を見つけようと思います。回答者様のお母さまもたいへんでしたね。お互い家族のケアをうまくしていけたらよいですね。貴重な情報誠にありがとうございました。