• ベストアンサー

自作PC通の方、お願いします!

この度仕事用にとメ-カ-製PCをやめ、ショップブランドPCを新たに購入しました。 ココの→http://www.arkjapan.com/ajpc/ajKDU120.html FDDを古い機種から流用するため、認識させるようにBIOSを初めていじったり!?と「プチ自作」気分が少し楽しい今日この頃です。 そこで自力ではどうしてもわからないことがあるのでどうぞよろしくお願いします。 HDDなのですが20GBがついています。 Cドライブ20GB、Dドライブ0GBとなっているのですが、Cドライブだけにすることは簡単なのでしょうか? 必然的にCDROMドライブもEからDドライブに変更希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hautacam
回答No.3

angeleye1さん、こんにちは。 >Dドライブ0GBとなっている Windows 2000 や XP でハードディスクの全領域にパーティションを設定しようとしても、数 MB (典型的には 8MB 程度) の空き領域が残ってしまいます。 これは、ベーシックディスクからダイナミックディスクへアップグレードするときのワークエリアとして確保される領域です。 winfaqより このようにして残った領域が、拡張領域として、論理ドライブが設定されている可能性が高いです。 OSはWinXPとのことなので、Wingardさんのおっしゃる方法で領域開放してやればよいと思います。 >CDROMドライブもEからDドライブに変更希望です ドライブ文字の変更は、ディスクの管理で、ドライブ名を右クリックして手動でも変更可能です。 >古いPCのHDDも移植することは可能なのでしょうか スレーブに接続してデータを吸い出すことは可能でしょう。 しかし、CPU・マザー・OSの変更がある以上、アプリは、入れ直しでしょう。もちろん旧HDDのOSは使えません。 余談ですが、データドライブ用にパーティションを分けるには、WinXPの場合インストール時に、HDDの全領域を使用せず、データドライブ用の割り当てを残しておきます。そして、OSインストール後にディスクの管理で領域設定します。 OS再インストールなしで領域変更するには、PartitionMagic等のソフトが必要です。Win9X系では、フリーソフトもありますが、NT系については知りません。

その他の回答 (2)

• master-3rd
回答No.2

パーティション切り直しですね。 色々とソフトが出回ってますが、自作を今後も楽しんで生きたいというのだったら自分でやってみましょう。 まず、パーティション切り直しをするとデータが全部消えてしまうのでパックアップを取ります。新品常態だったら必要ないですけどね。 データ退避が終わったら再起動して、BIOSの設定をします。 電源投入後すぐ「F2」とか「ESC」をクリックするとBIOS設定画面に進みます。 メーカーによって表記が違うかもしれませんが「BOOT」等と書かれているところにどこから起動するのかの順番が載っています。これをCDに変えてCDを挿入後起動しなおします。 これまたOSによってここからの方法が変わりますが、このごろ購入してということでXPでしょうかね。 XPの場合セットアップ画面が出てくるので、いったん領域を削除(F→Lだったかな?)その後領域を作るを選択することで1パーティションになります。後は指示通りセットアップしましょう。 ------------------------------------ 余談ですが私は1パテはお勧めしませんね。Windowsが死にそうになってるとき1パテだと全データ破棄にもなりかねないからです。2パテだとCのみフォーマットDはそのままで各データ保存→CにWinセットアップDからデータ復帰。が出来るからです。自作ユーザーはこちらの使い方をしている人の方が多いのではないでしょうか?

angeleye1
質問者

補足

なるほど! 二つに区切ってる意味があるんですね~ ところで これまた流用なのですが 古いPCのHDDも移植することは可能なのでしょうか? 3.2GB(Ultra DMA/33) これまた古い機種でして〔FMV-DESKPOWER MVII265〕もとからCドライブとDドライブの2つのパーティションに分かれています。 あとOSはXPです!

回答No.1

WindowsNT系しかわからないのですが、 NT・2000・XPでしたら、コントロールパネルの管理ツールから、 「コンピュータの管理」を選び、 その中の「記憶域」から「ディスクの管理」を選択してください。 すると右側のウィンドウに現在のハードディスクの状態がでてきます。 そこで、容量のないDドライブを右クリックし、 「論理ドライブの削除」を選ぶことでそのドライブは消えます。 その際、自動でCD-ROMもドライブ名が変わると思います。 ただ、消すときには思いっきり注意してやってください。 必要なほうが消えたらWindowsは1からインストールしなおさなきゃなりません。 これで起こった事故に関しては一切責任もてませんのであしからずw